回答下列有关动物细胞培养的问题:(1)在动物细胞培养过程中.当贴壁细胞分裂生长到细胞表面______时,

回答下列有关动物细胞培养的问题:(1)在动物细胞培养过程中.当贴壁细胞分裂生长到细胞表面______时,细胞会停止分裂增殖,这种现象称为细胞的______.此时,瓶壁上形... 回答下列有关动物细胞培养的问题:(1)在动物细胞培养过程中.当贴壁细胞分裂生长到细胞表面______时,细胞会停止分裂增殖,这种现象称为细胞的______.此时,瓶壁上形成的细胞层数是______.要使贴壁的细胞从瓶壁上分离下来,需要用酶处理,可用的酶是______.(2)随着细胞传代次数的增多,绝大部分细胞分裂停止,进而出现______现象;但极少数细胞可以连续增殖,其中有些细胞会因遗传物质发生改变而变成______细胞,该种细胞的黏着性______,细胞膜表面蛋白质(糖蛋白)的量______.(3)现用某种大分子染料,对细胞进行染色时,观察到死细胞被染色,而活细胞不染色,原因是______.(4)检查某种毒物是否能改变细胞染色体的数目,最好选用细胞分裂到______期的细胞用显微镜进行观察.(5)在细胞培养过程中,通常在______条件下保存细胞.因为在这种条件下,细胞中______的活性降低,细胞______的速率降低.(6)给患者移植经细胞培养形成的皮肤组织后,发生了排斥现象,这是因为机体把移植的皮肤组织当作______进行攻击. 展开
njQBZ95鱙
(1)细胞的接触抑制:细胞表面相互接触时,细胞就会停止分裂增殖.由于接触抑制,动物细胞培养时,瓶壁上只能形成的单层细胞.可以用胰蛋白酶处理使贴壁的细胞从瓶壁上分离下来.
(2)随着细胞传代次数的增多,绝大部分细胞分裂停止,进而出现衰老甚至死亡现象,但极少数细胞可以连续增殖,其中有些细胞会因遗传物质发生改变而变成不死性细胞,该种细胞的细胞膜表面蛋白质(糖蛋白)减少,细胞的黏着性降低.
(3)由于活细胞的膜具有选择透过性,大分子染料不能进入活细胞内,所以用某种大分子染料,对细胞进行染色时,观察到死细胞被染色,而活细胞不能被染色.
(4)有丝分裂中期,细胞中染色体形态固定、数目清晰,是观察染色体的最佳时期.所以检查某种毒物是否能改变细胞染色体的数目,最好选用细胞分裂到中期的细胞用显微镜进行观察.
(5)在细胞培养过程中,通常在冷冻(或超低温、液氮)条件下保存细胞.因为在这种条件下,细胞中酶的活性降低,细胞新陈代谢的速率降低.
(6)器官移植后发生排斥反应由于机体把移植的皮肤组织当作抗原进行攻击导致的.
故答案为:
(1)相互接触     接触抑制   单层(或一层 )   胰蛋白酶
(2)衰老甚至死亡   不死性     降低       减少
(3)由于活细胞的膜具有选择透过性,大分子染料不能进入活细胞内,故活细胞不能着色(或由于死细胞的膜丧失了选择透过性,大分子染料能够进入死细胞内而着色)
(4)中
(5)冷冻(或超低温、液氮)   酶     新陈代谢
(6)抗原