什么是口琴中的把位。 乐理小白看了很多都没懂👀

抱DZ馒头大腿
能问这个问题,证明你已经拥有一把口琴了,首先,我们的口琴中的音是以一定顺序排列的,通常是以某一个大调的全音阶由低到高排列,比方说你的口琴是C大调的,那么他的音阶排布就是以C为主音,然后以大调音阶的全音由低到高排列,大调音阶由低到高排列音与音之间相差音高的原则是全全半全全全半,如果是G大调那么你手上的琴的排列就是以G为主音以全全半全全全半的顺序排列,那么这个时候,我们手上有一把C调的琴,这个琴里面有G这个音,如果我们将这个音作为主音而不是C作为主音,那么再以大调的音阶进行排列出来的不就变成了G大调么,利用这个方法我们就可以用一只琴演奏出不同的声调的曲子了,这个就是更换把位了,理论上半音阶和布鲁斯是可以换把为吹奏的,而复音口琴就不行了,因为布鲁斯和半音阶可以找回音与音之间的半音,而复音不行,没有中间的半音换过把位后就没有办法拥有一个完整音阶了。
ps:布鲁斯口琴不是只有3个把位呦,因为是12平均律的关系,布鲁斯口琴使拥有12个把位的
牵运浩3E
??