在抽血或输液时,要在针刺入的部位的上方(近心端)用橡皮管捆扎紧起来,其原因是 A.捆扎紧起来后分

在抽血或输液时,要在针刺入的部位的上方(近心端)用橡皮管捆扎紧起来,其原因是A.捆扎紧起来后分布较深的动脉才能鼓胀起来,便于针刺入B.减缓或暂时阻止血液向心流动,让静脉鼓... 在抽血或输液时,要在针刺入的部位的上方(近心端)用橡皮管捆扎紧起来,其原因是 A.捆扎紧起来后分布较深的动脉才能鼓胀起来,便于针刺入 B.减缓或暂时阻止血液向心流动,让静脉鼓胀起来,便于针刺入 C.减缓或暂时阻止血液向针刺部位的下方(近心端)流动 D.减缓或暂时阻止血液向心流动,让动脉鼓胀起来,便于针刺入 展开
小囧34qzyjoa
B

试题分析:血管的类型和功能是

在静脉血管内,血液是从远心端流向近心端的,因此用乳胶管扎紧上臂后,在结扎处的远心端的静脉会因血液滞留而膨大,同时,又因静脉内具有防止血液倒流的静脉瓣,所以血液不会倒流而会出现结状突起.所以抽血或者输血时,要用橡皮管捆扎针刺入部位的上方(近心端),这主要是因为让静脉积血膨胀,便于寻找。故选:B