c# 格式化读入和保存文本框中数据到txt文件 50

C#中读取txt文件内容显示在richtextbox窗口中。请问如何按照一定的格式读入与保存数据?例如,txt中的内容为:num1content1content2num2... C#中读取txt文件内容显示在richtextbox窗口中。请问如何按照一定的格式读入与保存数据?
例如,txt中的内容为:

num1 content1
content2

num2 contend3
contend4

contend5

直接读取的话可以在richtextbox按照这个格式显示数据,但是保存的话就会出现没有换行的情况,怎么样才能按照这个格式再保存数据?
并且如何分别提取num1 content1 contend2 这些数据?用Readline一下就读取了一行,想分别读取。
谢谢
若以下回答无法解决问题,邀请你更新回答
fs剑龙
你的数据好像没有规律,一定要保存到txt文件中吗?这样没规律的数据考虑一下保存到xml文件中吧,这个省事多了。
追问
Contend上下对齐,百度知道发出来后格式变了。保存在xml应该怎么做呢?
追答
//注意引用 using System.Xml;

//这里只写一些方法,具体到你的项目,请查一下Xml的操作方法,及Xml的文件格式
//其实保存数据有很多方法,你甚至可以自定义自己的文件格式保存自己的数据
//不过通常的数据都会保存到数据库,数据库的操作是作为程序员必通的

///
/// 读取整个xml文件
///
/// xml文件路径
/// xml结点列表
/// 读取是否成功
public static bool readAllXml(string p_Path, out XmlNodeList p_NodeList)
{
bool tmp_flg = false;
p_NodeList = null;
//初始化一个xml实例
XmlDocument xml = new XmlDocument();

//导入指定xml文件
xml.Load(p_Path);
//指定一个节点
XmlNode root = xml.SelectSingleNode("/root");

//判断该节点下是否有子节点
if (root.HasChildNodes)
{
//获取节点下所有直接子节点
p_NodeList = root.ChildNodes;
tmp_flg = true;
}
return tmp_flg;
}