我国环境保护的基本原则是什么?

葫芦娃254

环境保护法律的基本原则是指为我国有关环境保护法律所确认的、体现环境保护工作基本方针、政策,并为国家环境管理所遵循的基本准则。具体包括:

1、环境保护同经济建设、社会发展相协调的原则。环境保护法第四条规定,“国家制定的环境保护规划必须纳入国民经济和社会发展计划。国家采取有利于环境保护的经济技术政策和措施,使环境保护工作同经济建设和社会发展相协调。”这一原则和国际环境组织提出的“可持续发展”的指导思想是一致的。

“协调发展”着重从横向关系上,即制约发展的基本因素的相互关系上对发展提出要求,“可持续发展”则是从纵向历史发展过程,即当前需要与未来需要的关系上提出要求。两者的目的都是为了保证社会的持续发展,既满足当代人的需要,又不对后代人构成危害。

2、预防为主、防治结合的原则。这是针对环境问题的特点和国内外环境管理的主要经验和教训提出的。这一原则在各部环境法律中均有体现。

3、鼓励综合利用的原则。综合利用是指把物质生产过程和消费过程中排放的各种废弃物最大限度地利用起来,做到物尽其用,以便使整个社会生产和消费的排泄物,减少到最低限度,从而达到最好的经济效益和社会效益。

4、开发者养护、污染者治理的原则。开发者养护,是指对环境和自然资源进行开发利用的组织或者个人,有责任对其进行恢复、整治和养护。污染者治理,是指对环境造成污染的组织或者个人,有责任对其污染源和被污染的环境进行治理。

扩展资料

中国环境保护事业自20世纪70年代起步,其历程可以大体分为三个阶段:

第一阶段(1973-1993年):点源治理、制度建设

这一阶段,通过不断加强制度建设和开展重点地区污染治理,我国环境保护事业逐渐走上法制化轨道。

第二阶段(1994—2004年):流域整治、强化执法

这一阶段是强化执法、全面治理污染和保护生态的重要时期。在1992年开始正式编制全国环境保护年度工作计划的基础上,从“九五”时期正式开始编制国家环境保护五年规划,将环境保护规划纳入国民经济和社会发展总体规划中。

环境保护由单纯工业污染治理扩展到生活污染治理、生态保护、农村环境保护、核安全监管、突发环境事件应急等各个重要领域,并逐步参与到国民经济和社会发展的综合决策中。

第三阶段(2005—至今):全防全控、优化增长

2005年12月,国务院发布《关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,确立了以人为本、环保为民的环保宗旨,成为指导我国经济社会与环境协调发展的纲领性文件。“十一五”规划纲要针对我国资源环境压力不断加大的形势,提出了建设资源节约型、环境友好型社会的战略任务和具体措施。

参考资料来源:百度百科-中国环境

甜玉栗eD
环境类存发展基本前提环境我存发展提供必需资源条件随着社经济发展环境问题已经作避重要问题提各政府议事程保护环境减轻环境污染遏制态恶化趋势政府社管理重要任务于我家保护环境我项基本策解决全突环境问题促进经济、社与环境协调发展实施持续发展战略政府面临重要艰巨任务 、我现阶段环境保护政策政策背景 环境问题单社问题与类社政治经济发展紧密相关环境问题程度类社发展尤其种牺牲环境代价发展必产物西家已经进入工业化社已偿工业化起步阶段环境欠债务我进行社主义现代化建设经历农业社向工业社渡我决能走西家先污染治理路应该提前环境保护放重要位置既历史教训我面临必选择环境危机益深化情况种选择环境问题已危害健康制约经济发展社稳定重要素 1、环境污染问题严重 污染问题类社面临主要环境问题类社必产物虽经治理我环境污染加剧趋势基本控制环境污染问题依相严重据统计2004全二氧化硫排放量2254.9万吨比2000增15%全七水系根据413水质监测断面记录41.6%断面满足家表水三类标准比2000降16.1%江、珠江水质较海河、黄河、淮河、辽河、松花江水质较差各淡水湖泊城市湖泊均受同程度污染2004城市空气质量41.4%达二级标准比200063.5%降22.1%*酸雨污染问题严重城市噪声扰民较普遍7.3%城市处于严重或度污染水平重污染事故发我进入环境污染事故高发期些问题严重影响产制约我持续发展障碍素 2、态恶化趋势加剧 态环境类产与发联系自素总类必些素造或或少影响目前我态环境破坏范围扩程度加剧危害加重土退化严重全水土流失面积达367万平公约占土面积38%平均每新增水土流失面积1万平公荒漠化土面积已达262万平公并且每2460平公速度扩展全森林面积17491万公顷森林覆盖率18.21%居世界第130位均森林面积列世界第134位占土面积32.19%西北五省(自治区)森林覆盖率仅5.86%乱砍滥伐现象仍屡禁止草退化、沙化碱化面积达1.35亿公顷约占草总面积三并且每200万公顷速度增加水态系统失衡2004全79城市缺水2340万口1300万牲畜发临性饮水困难*物性锐减野植物丰富区面积断减少乱捕滥猎乱挖滥采现象屡禁止态环境恶化严重影响我经济社协调发展家态环境安全 3、入世给我环境保护带新挑战 我2001加入世界贸易组织即通所谓入世入世我享受权利同要履行相应义务发达家要求我执行与同高环境标准[1]WTO些绿色条款能我商品口造影响限制内些符合环境标准商品口贸易要求内企业提高环境保护意识加环境保护面投入建立环境管理体系持续改善环境行提高产品际竞争力高环境标准导致产品本增加降低产品竞争力阻碍其产品顺利进入际市场何协调高质量环境保护标准与产品本间关系入世我环境保护政策面临新挑战 4、落实科发展观重要举措 二、我前环境保护政策主要内容与析 建相期我没意识环境问题重要性环境问题意志转移忽视环境保护类社必自身发展付代价随着环境问题凸现务院于1973立环保领导组及其办公室全始三废治理环保教育我环境保护工作始经20发展我环境保护政策已经形完整体系具体包括三政策八项制度[2]即预防主防治结合谁污染谁治理强化环境管理三项政策环境影响评价三同排污收费环境保护目标责任城市环境综合整治定量考核排污申请登记与许证限期治理集控制等八项制度 1、预防主防治结合政策 环境保护政策环境污染控制定范围通各种式达效率污染水平[3]预先采取措施避免或者减少环境污染破坏解决环境问题效率办环境保护主要目标经济发展程防止环境污染产蔓延其主要措施:环境保护纳入家期及度民经济社发展计划;发建设项目实行环境影响评价制度三同制度 2、谁污染谁治理政策 环境经济角度看环境种稀缺性资源种共资源避免共悲剧必须由环境破坏者承担治理本际通用污染者付费原则体现即由污染者承担其污染责任费用其主要措施:超排放标准向气、水体等排放污染物企事业单位征收超标排污费专门用于防治污染;严重污染企事业单位实行限期治理;结合企业技术改造防治工业污染 3、强化环境管理政策 由于交易本存外部性通私市场进行协调解决[4]解决外部性问题需要依靠政府作用污染种典型外部行政府必须介入环境保护担管制者监督者角色与企业起进行环境治理强化环境管理政策主要目通强化政府企业环境治理责任控制减少管理善带环境污染破坏其主要措施:逐步建立完善环境保护规与标准体系建立健全各级政府环境保护机构及家监测网络;实行各级政府环境目标责任制;重要城市实行环境综合整治定量考核 三、政策科视角 我环境保护政策析 我环境保护政策项具体政策形完善政策体系面笔者政策科角度现阶段我环境保护政策做具体析 1、政策目标取向重视经济社协调发展政策目标政策所希望取结或完任务政策目标取向决定制定政策案程价值抉择环境保护我持续发展战略具体要求实现经济社协调发展重要途径我环境保护政策仅考虑环境保护目标需要同注重环境经济系统能造负担般说我环境政策总体战略环境与经济协调型环境优先型特征与我环境政策政策背景相致我处于经济建设社主义初级阶段水平高情追求环境优先政策取向现实 2、政策主体政府政策制定主体执行主体政策主体指些直接或间接参与政策制定执行程或组织由于各社政治制度、经济发展状况、文化传统等面同各政策制定主体所差异我政府本位现实状况政府社公共事务治理主体我政府担着环境治理重任些社团体企业虽参与环境保护事业由于环境保护政策已权力基本都授予政府所起作用限缺乏元参与治理体系我环境保护政策执行效理想重要原政府理性限政府制定执行环境保护政策面都局限性面临决策失误执行力困境些局限性社团体参与环境保护事业提供空间 3、政策作用点注重同根源预防治理我防治结合预防主政策表明环境保护政策既要处理已经现更要采取措施预防新环境问题预防新污染源现环境污染造损失控制低限度环境污染治理则种补救式措施所具体环境保护工作要坚持预防与治理二者结合起更发挥环境保护政策作用追求理想政策效 4、政策实施机制管制性手段诱导性手段相结合管制性手段政府直接利用政策干预环境保护诱导性手段政府借助市场机制诱使企业符合自身利益保护环境目前管制性手段仍我占主导位价格、税收等些起诱导性作用经济手段使用较少管制性手段政府部门官员自利行呈现软化现象起应作用所远看运用经济手段推进污染治理市场化进程种必趋势 四、我环境保护政策实施问题与政策建议 我各项环境保护政策实际工作落实取巨绩目前我环境污染已基本控制态环境恶化趋势定遏制与各项政策作用些政策家环境保护部门进行监督管理效工具2004例据家环保总局统计全共实施环境行政处罚案件数80079件确定交纳排污费单位73.3万共征收排污费94.2亿元办理环境设立项目323264环境影响评价制度执行率99.3%三同制度实际执行项目78907合格项目76038执行合格率95.7%完限期治理项目数22649项关停并转企业13338*进入2005先圆明园湖底防渗工程、河南冶金研究所焦作东金铝公司电解铝技术改造项目等批项目符合环境影响评价叫停并责令限期整改近期松花江污染事故家环保总局局解振华引咎辞职掀起新环保风暴 由看我环境保护政策执行力度较其与党政府环境保护工作高度重视及社各界环保意识提高密切相关我应该看现行政策执行程遇些困难何认识些问题并政策做相应调整环境保护政策作用发挥关键 首先些政策能适应社主义市场经济发展需要已经能解决现实问题任何公共政策都定社环境发作用政策环境变化政策要随改变我经历由计划经济体制向社主义市场经济体制转变转变我公共政策客观政策环境所公共政策都要与转变相适应环境保护我始实行环境保护制定量相关律规我环境保护提供客观理依据我环境保护事业起或缺作用随着社经济发展特别我社主义市场经济体制已经基本建立社经济运行式发转变原环境保护政策已经能适应环境保护工作需要三同制度原本源解决污染问题重要措施些管制性措施带明显计划经济色彩随着企业经营机制转变硬预算约束机制使企业投资于治理污染设施缺乏利益激励加政府企业信息称影响企业采取机主义行着眼于短期效益化尽能减少环境面投资使三同制度逐步失应效力 其些政策未能充体现价值规律要求执行程偏离原目排污收费标准应根据污染物治理费用社损失费用确定至少能低于污染治理本目前排污收费标准偏低仅治理设施运转本50%左右某些项目甚至污染治理本10%致使许企业宁愿交纳排污费愿进行治理 政府环境保护角色定位合理弱化其治理主体责任我目前环境保护工作政府仍承担着主要治理者角色据统计70%环境保护投资政府或公共投入些西市场经济家近60%污染物消减控制投资由私部门直接支付单投资主体造我环境治理经费严重足环境保护政策资源足影响环境保护政策落实 持续发展战略已际社广泛接受、认同 世界环境与发展委员于1987发表《我共同未》持续发展定义:既满足代需求危及代满足其需求发展社观角度持续发展主张公平配包括发达家与发展家资源公平配代代资源公平配;经济观角度持续发展主张保护球自系统基础经济持续增;自观角度持续发展主张与自谐发展 持续发展主要包括自资源与态环境持续发展、经济持续发展、社持续发展三面三面相互影响综合体持续发展战略实施项系统工程传统发展模式挑战谋求建立新发展模式消费模式意味着家或区经济发展社发展进程要现运行传统模式转变新模式涉及面面各行各业并存着错综复杂关系 持续发展彻底摆脱贫穷、口、资源环境困难唯选择1992世界环发务院组织编制《21世纪议程——21 世纪口、环境与发展白皮书》提口、经济、社、资源环境相互协调持续发展总体战略、策行案并已经始具体行表现实施持续发展战略决
jiayong19
一共4条基本原则:
一是坚持生态环境保护与生态环境建设并举。
二是坚持污染防治与生态环境保护并重。
三是坚持统筹兼顾,综合决策,合理开发。
四是坚持谁开发谁保护,谁破坏谁恢复,谁使用谁付费制度。
律说律答
我国宪法的基本原则是中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。
国家维护社会主义法制的统一和尊严。
一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。
一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。
任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。
中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。
国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度《中华人民共和国宪法》第五条规定,第五条 中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。
国家维护社会主义法制的统一和尊严。
一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。
一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。
任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。
第六条规定,中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。
国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。
    • 电话咨询
心抱并蒂莲e