excel一列中数量庞大的不连续的空白单元格如何批量按序列填充

之前问过,但可能没描述清楚,所以再补充问一遍,举例如下图:需在空白处填充a002a003。。。b002b003.。。。c002c003.。。。有空白的地方不一定是从A2开... 之前问过,但可能没描述清楚,所以再补充问一遍,举例如下图:
需在空白处填充a002 a003。。。b002 b003.。。。c002 c003.。。。
有空白的地方不一定是从A2开始,可能是第n行,编号也不一定是a001,也能是abc001
定位条件-空值可以选中空白区域,很容易可以实现相同内容批量填充,但是批量的序列填充有没有比较便捷的办法呢?
阿鑫聊生活

1、首先,我们打开一个Excel电子表格,并输入数据做演示用。我们需要求所有学生的单季度平均分数。

2、如图所示,选中平均分输出位置,点击图中的“fx”按钮,调出“插入函数”选项框,我们在常用函数中,选择“AVERAGE”(算数平均值函数)。

3、如图所示,点击“函数参数”选项框中图标,选中数据,点击确定就可以返回平均数了。

4、其他学生的成绩可以用批量自动填充单元格来实现,如图所示,鼠标移到图中位置,光标会有变化(变成细十字),此时拖动鼠标,就可以实现往下填充了,表格软件会自动运算求平均值。

5、那样,所有学生的平均分数就批量求出了,效果如下图所示。

凌文元LWY

1、选择A列,按Ctrl+G,“定位”条件,“新建”“定位条件”“空值”,确定后,将A列空格处于选定状态;

2、输入以下公式,按Ctrl+Enter组合键结束,实现快速填充序列的效果

=LEFT(A2,1)&TEXT(RIGHT(A2,3)+1,"000")

详见附图

柔软的Bp
科技发烧友

如图

C2=LOOKUP("座",$A$2:A2)

下拉

D2=LEFT(C2,1)&TEXT(COUNTIF($C$2:C2,C2),"000")

下拉

EXCEL办公实战

因为很简单B001 不是数值,不方便递增递减
他是文本,需要序列,就需要分离B和001 然后001序列再组合
如果B由多个字母组合,就更加麻烦
百无生
字母后都是3位序号么?
1)A3=LEFT(A2,LEN(A2)-3)&LEFT("000",3-LEN(--(RIGHT(A2,3))))&--(RIGHT(A2,3))+1
2)选中A列自动筛选
3)复制A3
4)筛选出A列的空白单元格,选中筛选后的A4到A17区域
5)粘贴