雅思阅读速度怎么练,还有阅读需要精读吗?

最近做了几天雅思阅读,现在差不多都能做,但速度很慢,按照考试要求一定做不完,想问问速度怎么练?是要有意在做的时候提高速度吗?还是不用刻意关心这一点,不断做就行了?还有就是... 最近做了几天雅思阅读,现在差不多都能做,但速度很慢,按照考试要求一定做不完,想问问速度怎么练?是要有意在做的时候提高速度吗?还是不用刻意关心这一点,不断做就行了?
还有就是,现在阅读后面的题虽然能做(正确率差不多70%~80%),但文章只能看个6成懂(难点的话可能也就3,4成),自认为放着没看懂的文章不精读很可惜,但试过几次精读之后却觉得没什么大的收获。所以想问问,雅思阅读题做完之后没看懂的文章应该怎么办?要精读吗?还是放着不管省出时间做更多的题?或者有什么其他更好的处理方法吗?
云南新东方培训学校

精读(intensivereading),字典中的解释为“readcarefullyandthoroughly”,一言以蔽之--仔细透彻地阅读。但对于许多同学来说-它很神秘,宛若一位蒙面的阿拉伯女郎-想揭开它的真面目却不知从何掀起盖头。那么下面,大家就跟着我一起来揭开这神秘的面纱吧。

我将从四个维度来展开精读的步骤,它们分别是词汇,句子,段落和篇章(惊呼,是不是很有层次,原来精读也可以这样玩)。来吧,跟我一起做。

勇敢地迈出第一步:拿到一篇雅思阅读文章,快速阅读其所有文字,包括标题引言正文,尽自己最大的努力去理解文章大意。

但这个过程中难免会遇到不认识或记忆中模糊不清的词汇,请将其标注出来(又出现了这个亘古不变的伟大话题-词汇。是的,作为阅读的核心灵魂,确实不容忽视与小觑)。需要注意的是,标注出来的词汇既要包括雅思阅读高频词(如“elusive”),也包含一些非常见的专有名词(如“cellulose”)。

迈出踏实的第二步:查出不认识或者模糊不清的单词,在此建议直接背诵熟记,并且专门整理在笔记上而非标记在文章上。这样做的好处是将这生词即刻熟记后稍后直接带入语境中,其记忆会再次加深(艾宾浩斯记忆法:信息输入大脑后,遗忘也就随之开始了,遗忘率随时间的流逝先快后慢,特别是在刚刚识记的短时间里,遗忘最快。所以如果能在20分钟内回想,记忆效果尤佳。)

第三步往更高层次迈进:第二次阅读文章,因为此时有词汇的支持,此次的理解力一定会有所提高。那么至此,我们就算仔细且透彻地理解文章了吗?否也,否也!精读所需要解决的不仅仅是词汇,长难句也是阻碍我们理解的绊脚石,所以这一步还需要我们把不懂得句子标记出来。

第四步走向钻研之道:静心研究长难句,这个过程十分煎熬,尤其对于语法基础较弱的学生,需要查阅相关书籍或辅助工具,抑或请教老师来完成。简单来讲,雅思阅读的长难句我把它大致分成两大类:

一:句式复杂类:拿剑桥真题阅读举例,比如遇到倒装句

InBritain,forexample,manyofourbest-lovedfarmlandbirds,suchastheskylark,thegreypartridge,thelapwingandthecornbunting,havevanishedfromhugestretchesofcountryside,ashaveevenmorewildflowersandinsects.(C7T2P2)

这些句子需要学生拿出十足的耐心去研究它,而攻克了这一个句子实际就代表了攻克了这一类句子,可谓收获颇丰啊。

二:含义深刻类:拿剑桥真题阅读举例,比如遇到带有引申义词组的句子

Scientistsareincreasinglykeentofindoutwhat'sgoingonbecausetheyconsidertheArcticthe'canaryinthemine'forglobalwarming—awarningofwhat'sinstorefortherestoftheworld.(C6T1P3)

这些含义深刻的词或词组,仅理解它的字面和延伸意思还不够,还要了解其背后的文化或故事,需要借助一定的工具,如维基百科,百度百科等予以解决,是否感觉自己的文化内涵也被充实了起来呢。

第五步再上一个高度:在词汇和句式全部搞懂的情况下,第三次阅读文章,下一个层次就轮到段落了,书面或口头简短地总结一下每段大意,但是请避免逐字翻译这种情况的发生。这个步骤锻炼了大家提取文章精华的能力,对概括力的提升有很大帮助。

最后...嘘!这是最关键的一步了......

合起书来,复述一下这篇文章,你将再次复习之前所做的所有内容(词-句-段)。复述的过程务必注意段落之间的逻辑关系,甚至每个句子之前都要体现出逻辑层次,做到了这一点,至此,这篇文章的精读就大功告成了,欢呼,耶吾!

大家看,在这个过程中,既掌握了单词,又补充了语法句式,段落结构意识也会逐渐形成,如果坚持下来,对于童鞋们的语言功底定会有质的提升与飞跃。

不仅如此,更重要的是,掌握了精读的要领,会使你享受着阅读所带来的知识与力量;你越是陷入这美妙的文字之中,越发觉得这个世界如此深邃莫测,未知的东西就越多,你的人生也会因阅读而变得更加美好。

IT开发学习
雅思阅读要掌握阅读技巧
 雅阅读量大,生词多,学术类考试中有很多专业词汇。但这并不就是说需要考生狂背单词,而是需要考生掌握一定的阅读技巧。首先是要熟悉各种题型,弄清文章是搭配标题型还是寻找细节型,然后再动眼寻觅。其次就是要广泛阅读,训练阅读的速度和捕捉信息量的能力。雅思阅读是考察综合的阅读能力,它不是很短时间内的技巧训练可以解决的,而阅读的训练可以从语法、词汇和阅读量三个方面入手。语法需要做一些针对性的练习,当你的语法过关了,那么考生进行其它项目的时候就会事半功倍了。词汇量主要是在日常的学习中一点点积累起来的,重要的是要找到适合自己的方法并持之以恒。对于阅读量来说,雅思的阅读已经不算枯燥了,但如果要天天看也是很烦的,所以建议平时多接触一些阅读材料,每天争取时间多看,而且一定要看懂。雅思阅读的训练是不能放弃的。开始时可做分类的训练题,对题型有一定了解。考试时才会更得心应手。即使具备了一定的英语基础,一般至少要安排三个月以上的时间来准备阅读,才能取得较为理想的成绩。
雅思考试(IELTS),外文名International English Language Testing System。
  雅思考试(IELTS),由剑桥大学考试委员会外语考试部、英国文化协会及IDP教育集团共同管理,是一种针英语能力,为打算到使用英语的国家学习、工作或定居的人们设置的英语水平考试。
  雅思考试分学术类和培训类两种,分别针对申请留学的学生和计划在英语语言国家参加工作或移民的人士。考试分听、说、读、写四个部分,总分9分。
  截至2014年,雅思考试已获得全球135个国家逾9000所教育机构、雇主单位、专业协会和政府部门的认可;雅思考试作为全球留学及移民类英语测评的领导者,每年有超过200万人次的考生参加雅思考试。
KTS 胜之玥英语
KTS专注留学英语和高端商务英语培训,行业内首推“英语规划师”概念,实行一对一学习督导服务,为学员定制和规划学习方案;同时自创“PLP”教学产品线,自主研发了iTask一系列线上任务包。

雅思阅读是一个题多、题难、限时的应试考试。并不需要全篇精读!!

以下有几个阅读方法:

第一种:略读

快速阅读文章的标题,副标题,题干关键词和中心句,找出本文的主旨大意。

第二种:扫读

根据题目中需要的答案信息去寻找文中的特定信息,如果你知道正确答案的具体类型,就没有必要阅读文章中的每个单词了。

第三种:精读

用于练题结束后理解文章中的所有细节。

考试时不要开始就对文章进行精读。

官方推荐的解题步骤:

首先需要快速略读文章,大体了解文章的主题和明确文章题目、小标题及相关图表。

阅读每一个段落的起始句,了解每个段落的主题。

有目的性进行阅读,明确需要找的信息,最后仔细分析题目要求,再题目中划出关键词。

思考这些关键词的同义词替换,仔细阅读答案句定位的段落,寻找正确答案。

赫连妭
拿要看你追求的是什么了。
如果你要的是一个结果,简而言之就是雅思成绩,说实话,文章都不需要看懂,就可以直接做题,而且能保证较高的正确率;实在是因为雅思阅读是听说读写四块里最具有技巧的一个。所以掌握足够的应试技巧和题型演练,基本都能取得一个好成绩。【亲身体验过两回,如果纯技巧的话,阅读的分数也不会低的。

如果你是想提升英语水平的话,那精读绝对是很好的方法。因为英语是门语言也是一门文化,所以它光靠刷题或者一两个月的精读是很难体现出来水平的提高的,是一个积累的过程,这和英语考试不同,英语考试刷题和技巧和勤奋绝壁可以立竿见影。英语的话,还要有耐心和环境,慢慢提升。

所以看你需要的是英语成绩还是英语能力了。
SHOUSHENGZHENG
答案只有一个,多阅读,多练习。