标志"中国人民站起来了"的历史事件是什么?为什么说中国人民从此站起来?

活宝dggs

新中国的成立,标志着中国人民站起来了,因为中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为了独立自主的国家,中国人民从此站起来了,成为国家的主人。

1949年10月1日下午3时,北京30万群众齐集天安门广场,举行隆重的开国大典。毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告:"中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”向世界宣告中华人民共和国中央人民政府成立。

1949年9月21日,毛泽东在中国人民政治协商会议第一届全体会议上发表了《中国人民站起来了》的开幕词。

在同月30日,他为这次会议起草的宣言中指出:“当着我们举行会议的时候,中国人民已经战胜了自己的敌人,改变了中国的面貌,建立了中华人民共和国.我们四万万七千五百万中国人现在是站立起来了,我们民族的前途是无限光明的.”

从此,“中国人民站起来了!”“中国人民从此站立起来了!”成为人们表达历经艰难困苦的民族获得新生的无比自豪自信、自强的话语。

扩展资料:

历史意义

中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元。从此,中国结束了一百多年来被侵略奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家,中国人民从此站了起来,成为国家的主人。

新中国成立状大了世界无产阶级、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。

标志着中国走向了独立、民主、统一的道路,开始了由新民主主义向社会主义过渡的新时期。国家基本统一,各民族之间相互团结,政治局面相对稳定,各族人民过上了安居乐业的生活。

中华人民共和国的成立,标志着民族独立和人民解放的这个任务胜利完成,实现了向人民民主制度的跨越,废除了外国列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,深刻影响了世界的历史进程,改变了中国的国际地位。

参考资料来源:百度百科——新中国成立

参考资料来源:百度百科——中国人民站起来了

hdncgyuytoigty
1949年9月21日,毛泽东在中国人民政治协商会议第一届全体会议上发表了《中国人民站起来了》的开幕词。在同月30日,他为这次会议起草的宣言中指出:“当着我们举行会议的时候,中国人民已经战胜了自己的敌人,改变了中国的面貌,建立了中华人民共和国。我们四万万七千五百万中国人现在是站立起来了,我们民族的前途是无限光明的。”从此,“中国人民站起来了!”“中国人民从此站立起来了!”成为人们表达历经艰难困苦的民族获得新生的无比自豪自信、自强的话语。
冰心天龙八部
新中国的成立。因为,新中国的成立,代表着中国人民推翻了三座大山的压迫,中国人民可以自己当家做主人了。
梦回半米
新中国成立 因为从此不用受压迫 所以站起来了
luotaogohome
新中国成立当日,毛泽东在天安门致词中有一句“中国人民从此站起来了……”