考研复试也通过了是否能被录取

亲爱的郡爱生活

考研复试过了不一定就会被录取。在复试结果出来后,院系会统一组织考生开会,详细说明后面要办理的事情,其中包括政审、档案和户口等重要事项,负责老师还会详细告知档案户口等事项的具体办理方法和邮寄地址等信息。

招生单位在复试的同时应当组织思想政治工作部门、招生工作部门、导师与考生面谈,直接了解考生思想政治情况。招生单位还可采取“函调”或“派人外调”的方式对考生的思想政治素质和品德考核。

拟录取名单确定后,招生单位应向考生所在单位函调人事档案(或档案审查意见)和本人现实表现等材料,全面审查其政治思想情况。函调的考生现实表现材料,需由考生本人档案所在单位的人事、政工部门加盖印章。

考试制度

为了确保复试的公平、公正和公开的原则,国家制定了一系列的措施,规范选拔程序:

1、明确了实施复试工作的权力、责任主体和管理职责:招生单位全面负责,校院二级管理,导师、专家集体考查。

2、对一些重要的复试环节作出规范性要求,如每位考生复试时间一般不少于20分钟,复试小组成员一般不少于5人等;每个复试小组还应对每位考生的作答情况进行现场记录,并妥善保存以备查;同一学科(专业)各复试小组的面试方式、时间、试题难度和成绩评定标准原则上应统一。

此外,明确学校实行三公开:即复试要求公开,办法公开,结果公开;同时要求招生单位统一制订导师、专家遴选和工作规范,并对所有人员进行政策、业务和纪律的培训,使每一个人明确评判标准、规则、程序和纪律。

3、加强监督保障。包括实行考场监察和巡视制度,进行全程、全面、有效的监督;广泛接受考生和社会的监督,考生如果对复试结果有意见可以申诉。完善复试监督及复议制度。

在保证复试的科学性方面,近几年教育部也作了许多改革:

1、下放部分自主权给招生单位,使研招单位在选拔人才时有更多的自主性。2003年,教育部授权34所高校自主划定复试分数线。2006年教育部明文规定,复试成绩占总成绩的权重一般在30%~50%。

2007年教育部再次明确招生单位可以实行复试一票否决制,也就是说只要复试不合格,不管初试成绩多高,招生单位都可以拒绝录取。

2、不拘一格降人才。为有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,以及在科研或相关实践中表现突出者,开辟了一条“绿色通道”:经研究生招生工作领导小组审核同意,可以适当加分,记入复试成绩。

经3名以上本校本专业教授联名推荐,经学校推免生遴选工作领导小组严格审查,可不受综合排名限制。

3、考查的范围更加宽泛,不仅是专业素质,还包括思想政治素质和品德、发展潜力、创新精神和能力等综合素质。按照教育部的设想,复试的形式可以根据学科特点更加多样化,有笔试、面试、实践或实验能力考核和心理测试等。

以上内容参考 百度百科-研究生复试

一剑vs擎天
  你好,首先恭喜你考上了研究生。一般来说,考研复试后,学校出的录取名单叫预录取名单。这主要是因为,这个名单最终要送到教育部去审批,审批通过后,学校才会正式录取你并发放录取通知书。不过,你不必担心,报送教育部审批只是一个流程而已,只要你的报名信息是真实准确的,就没有任何问题。
  有什么想要了解的可以接着问,希望可以帮到你。
追问
只是复试通过了,并没有看到预录取名单
追答
你是通过什么渠道知道复试通过的?
云小妹的公考记

您好,中公教育为您服务。

考研复试也通过了,都是能被录取的,恭喜您;

中公教育业务类型主要包括面授培训,网络远程教学,各类教育辅导图书、音像、网络、教材等产品编辑、出版发行。成立至今,中公教育始终注重自主知识产权建设,拥有全国唯一一家公职考试研究院,6000余名专业专职授课教师为面授和网校学员,提供2500余种培训课程。同时,与人民日报出版社合作建立“公职考试编辑中心”,同人民日报出版社,世界图书出版公司,立信会计出版社,西南财经大学出版社等建立了良好的战略合作关系,每年出版发行9大类35个系列、3000余种图书产品。

自1999年创建以来,中公教育的业务领域先后涉足于国家及各地公务员考试,参照公务员管理人员、事业单位工作人员、大学生村官、选调生、三支一扶、党政领导干部、教师、招警军转干、政法干警、医疗工作者、社区工作者等各类公职人员录用考试,以及金融银行、考研、MBA/MPA考前辅导、就业指导、职业培训等培训领域。

更多安徽省公务员考试信息,请关注:安徽人事考试网

如有疑问,欢迎向中公教育企业知道提问。

lzs5652967
邮件通知说复试通过了,并没有看到预录取名单。