要求以活在当下为主题写一篇议论文,可以举哪些名人的例子?

道神伤
沈从文也懂的活在当下。当他以一名著名作家的身份,蒙受不白之冤而被分配到故宫博物馆这样一个冷清的地方时。他既没有一昧沉浸在对过去辉煌的回忆中,也没有戚戚于未来的坎坷艰辛,而是立马开始动手整理资料,研究古代服饰文化。在那些不为人知的岁月中,每一天,他都抱着一堆书藉,走遍故宫的每一个角落,潜心于研究。在这孤独的背影之后,是一份积极的态度,是一个人坚定的信仰。在他尽全力完成每一件事时,这点点滴滴已砌成了成功的阶梯。这个孤独的背影,最终立于时代之峰,受万众仰望。
zsb200814612
“活在当下”,是台大李敖教授从《阿含经》中抽取出来的词。活在当下,就是专心做好眼前事,用心珍惜眼前人,将外界的嘈杂纷扰放到一边。在面对天灾人祸、挫折困难时保持良好的心态,让心灵获得安顿、滋养和成长。
活在当下,离不开坚持。毛泽东说过:“苟有恒,何必三更眠,五更起;最无益,只怕一日曝,十日寒。”的经典名言。可见,坚持对于一个人多么重要。纵观古今中外成功人士,是坚持成就了他们。林肯从小受挫折,不知经历了多少坎坷,但他坚持了,他终于登上了总统的帝位;比尔盖茨放弃学业,投身微软,不知遇到了多少困难,但他坚持了,他终于创下了一个响当当的微软帝国;爱迪生勤学好问,不因为辍学而终止试验,不知通过了多少次次试验,他终于研制了钨丝。因为坚持,才有了大医陈晓兰上访的成功,改善了医患关系;因为坚持,才有了洪战辉照顾病残父亲的杰作,谱写了父子真爱;因为坚持,才有了李顺友二十年如一日送邮件的壮举,凸现了邮政为民的情操。然而,随着速成之风的充斥,当下的人逐渐日日浮躁,坚持尤显重要。活在当下,怎能抛弃坚持?
活在当下,离不开谦虚。有一句话说得好:“低调做人,高调做事。”这并非没有道理。张衡因为谦虚低调厌恶官场而不去当官儿留下地动仪;毛泽东因为谦虚低调尊敬特立老师而留下千古美谈。古希腊哲学家苏格拉底因为敢于低头而成为一代哲圣;某国际电影节主席因为谦虚低调向张子怡下跪而彰显对艺术的崇拜……
古往今来,大凡成功之士都是能够低调谦虚,沉下心来之人。然而,时下,谦虚之风已经渐行渐远,大有需要打捞谦虚之势。活在当下,怎能丢失谦虚?
有一个故事: 有一家银行分别为四位20岁的年轻人贷了一笔巨款,条件是他们必须在50年内还清本息……。每一位青年人玩了25年,之后用生命的最后25年才开始努力工作偿还,结果他活到70岁仍然一事无成,死去的依旧负债累累,这位青年的名字叫“懒惰”;每二位青年人前25年拼命工作,到50岁的时候他还清了所有的欠款,在还上贷款的当天他累倒了。很快,他就离开了人世,他的名字叫“狂热”;第三位青年人辛劳一生,放弃了好多生活乐趣,在70负的时候还清了贷款,然后过不了几天,他去世了,他的名字叫“执着”;第四位青年人工作了40年,60岁的时候他还完了所有的贷款,在生命的最后10年里,他开始进行环球旅行,地球上的多数国家他都去过了,70岁的时候,他面带微笑去世了,他的名字叫“从容”。故事告诉我们
活在当下,离不开智慧。
试想,若诸葛亮不能上知天文、下晓地理,怎能草船借箭?若毛泽东没有饱览诗书,怎能领到一个国家走向解放?若罗京不能勤学苦查,怎能留下播音无差错的佳绩。知识就是一把钥匙,给你一个智慧的头脑,带你开启成功的大门。活在当下,怎能缺乏智慧?
活在当下的我们,要做最好的自己,就应该以坚持为舵,以谦虚作船,以智慧为桨,乘风破浪直抵成功的彼岸。
昨天是今天的教训,今天是明天的憧憬,明天是理想的彼岸, 坚持是风雨中的小草,谦虚是水田中的稻穗,智慧是瀑布下的彩虹,共同演绎了活再当下的美丽。做无愧于时代的强者。
希望能喜欢