骆驼祥子读书笔记200

9527和你看世界

1、《骆驼祥子》读书笔记

那个卖过骆驼的小子,以真诚让很多人记住了他,有福也有祸,在他面前体现了人生中的善与恶。黑暗的社会,他不屈服,与众不同他的善良,真诚,一个人拥有梦想在那个年代有如曙光感动了很多人。如曹先生,是他自己放弃理想,放弃光明,自甘堕落,体会那种没有尊严的生活,颠沛流离,为了金钱,自认下作。

请记住那个卖过骆驼的小子,他可以给你很多警示,或是“执著不放弃理想”或是“坚强不放弃尊严”又或是“认真不放弃热情,”这都能让你学到很多……

2、 骆驼祥子读书笔记

《骆驼祥子》记述了一位旧北京人力车夫祥子在北平缓缓堕落的故事。

祥子有一个幻想:领有自己的洋车。于是他凭着勤快和坚忍省吃俭用,终于如愿以偿。然而好景不长,没多久他的洋车就被士兵抢走。但他没有灰心,尽力存钱。

可是恶运又来临到他头上,辛辛劳苦的积蓄又被侦察洗劫一空。就这样重复了三次,祥子开端讨厌这个世道,渐渐地堕落了下去。又有谁能禁受这样的打击?

美食专业选手

记忆中仿佛是从《趵突泉》开始知道老舍的,然而,真正算是对老舍有所了解的应是从读他的《骆驼祥子》开始的。而开始读这部小说则是在六年前。如今,重新回忆它,虽不能说是通篇记得,但有些情节却是深记不忘。

在中国现代文学作品中,人力车夫是一个屡见不鲜的形象。鲁迅、叶圣陶等大家都写过。甚至外国文学家,像屠格涅夫也写过。但能像老舍这样发费众多笔墨和时间,如此废心思来写的,却是凤毛麟角,少之有少了。

故事讲的是生活在北平底层的人力车夫祥子的生活遭际。但与别的作家极力赞美人力车夫品格高尚或生活遭际之艰难不同的是老舍这些题材的束缚,写了祥子最终无路可走的堕落,也反应出了旧社会罪恶的烙印。

前者是作者的表现形式,后者才是老舍所要表达的主题。祥子的遭际代表了那个时代那个社会所有的人力车夫,甚至是所有的靠苦力来维持生计的底层劳动人民在那个社会的艰难生存。环境不能决定人的一生的命运,但客观上却能影响人的意志。

匿名用户
《骆驼祥子》读书笔记
这故事是一个悲剧,彻彻底底的悲剧。一个曾经勤劳善良,有着自己目标的人最后却成为了社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般积极和坚韧。周围的人都是做一日和尚,敲一日钟,而祥子却不安于现状,他为了美好生活而努力、而奋斗,他宁愿冒着极大的风险去赚多一点的钱,来达到自己所想要的生活。他不断地追求,追求成功,追求幸福。然而即使是这样,也终究没有改变他最后的悲惨结局。