生物活性肽的种类都有哪些

海边的鸟儿啊

1、呈味肽

呈味肽包括甜味肽、酸味肽、咸味肽和苦味肽等,这些肽类添加到食品中能够明显改变食品原有的口感。同时这些肽类如咸味肽, 由于可作为无钠调味剂,能为糖尿病患者和高血压患者所利用,所以可作为保健食品的基料。

2、表面活性肽

从酪蛋白、乳清蛋白、大豆蛋白和面筋蛋白水解物中获得的多肽, 如一酪蛋白多肽段:α-S1-CN(1-23)、β-CN(193-209)和β-CN(1-25)。

它们在食品中具有表面活性剂的作用,有很好的稳定性和乳化能力,从而改善了酪蛋白的功能性质。此外,对蛋白质进行适度水解,还可以提高其起泡性。

3、营养肽

针对营养不良或消化吸收有问题的病人,配方食品中的多肽或蛋白质水解物已经逐渐取代氨基酸作为氮源使用,并且已经证明二肽或三肽的消化吸收率较氨基酸高。

扩展资料

大量研究表明,蛋白质和肽除可直接供给动物机体氨基酸需要外,对动物生长还有一些特殊的额外作用。以游离氨基酸代替完整蛋白质的数量是有限的,低蛋白日粮无论如何平衡氨基酸都无法达到高蛋白日粮的生产水平。

动物日粮中蛋白质的重要性部分体现在小肠部位可以产生具有生物活性的肽类。肽类的营养价值高于游离氨基酸和完整蛋白质,其原因有以下几个方面:

1、一般来说,小肽的抗原性要比大的多肽或原型蛋白质的抗原性低。

2、与转运游离氨基酸相比,机体转运小肽通过小肠壁的速度更快。

3、肽类的渗透压比游离氨基酸低,因此可提高小肽的吸收效率,减少渗透问题。

4、小肽还具有良好的感官/味觉效应。

参考资料来源:百度百科-生物活性肽

国初科技(厦门)有限公司
小分子肽吧
肽,直接介入血细胞,脑和神经细胞,肌肉细胞,生殖细胞,内分泌细胞,皮肤细胞的新陈代谢,参与细胞的生长,发育,生理功能以及分裂增殖各个环节。这些特点,是蛋白质氨基酸比拟不了的,小分子肽的结构特点决定了它的作用原理,直接用于细胞,不需要消化再吸收
听风99

  • 定义:肽是两个或两个以上的氨基酸以肽键相连的化合物,在人体内起重要生理作用,发挥生理功能。具有活性的多肽称为活性肽,又称生物活性肽或生物活性多肽。

  • 分类:活性肽的分类可按原料来源和保健功能来划分:

    1、按原料划分的类别有:乳肽、大豆肽、玉米肽等;

    2、按照功能来分有免疫活性肽、神经活性肽、降血压肽和抗菌多肽等多种。