在函数的局部有界性里面F(x)小于等于m,与那么上下界不一样怎么理解?二次函数的局部有界性怎么理解

在函数的局部有界性里面F(x)小于等于m,与那么上下界不一样怎么理解?二次函数的局部有界性怎么理解,初学者求解答谢谢……... 在函数的局部有界性里面F(x)小于等于m,与那么上下界不一样怎么理解?二次函数的局部有界性怎么理解,初学者求解答谢谢…… 展开
xindongreneu
第一,局部有界性是f(x)在x=x0点有极限时,则f(x)在x0的某个去心邻域内有|f(x)|≤m,m是正数,有绝对值符号。
第二,你说如果是n≤f(x)≤m,而|n|≠|m|吧,无所谓啦,取k=|n|和|m|中大的那个,|f(x)|≤k就成立了。记住有界函数的上界和下界不止一个,有无数个,当你找到一个n是函数的下界,那么所有比n小的数,都是这个函数的下界;当你找到一个m是函数的上界,所有比m大的数都是这个函数的上界。所以不用担心找不到绝对值相等的上下界。
第三,不光是二次函数,所有的函数,在有极限的点附近(没说多近,反正总能找到一个附近)是有界的。
例如函数f(x)=x²,这个函数在全局范围内是无界的,因为当x→∞上,x²→+∞,但是例如lim(x→1)x²=1,在x=1这点有极限,所有在x=1这点的附近(即局部)是有界的。;如在(0,2)这个局部范围内是有界的。当然,你也可以找到(-1,3)、(-100,101)等等x=1的邻域证明是局部有界,无所谓,只要找到一个有界的局部(邻域)就行了。
但是如果是无极限(含极限∞)的点,那么就不能保证局部有界。例如函数f(x)=1/x,在x=0这点没有极限(极限是∞),在x=0的任何邻域内,f(x)都是无界的。