当前最合适的信息来源是什么

金晓峰

  (1) 口头信息源
  以口头语言如交谈、聊天、授课、讨论等方式获得的信息资源,它是没有记录下来的仅靠口口相传的信息,其特点是传递迅速、互动性强,但稍纵即逝、久传易出差错。
  (2) 实物型信息源
  以实物如文物,产品样本、模型、雕塑等形式表现的信息资源。秦始皇兵马俑、维纳斯雕像、人造卫星包含着大量信息。其特点是直观性强、感觉实在、信息量大。
  口头信息和实物信息目前还没有加工存储和提供检索的工具,使用者只能根据自己的需要去专门地、有目的地搜集、加工、分析、利用。
  (3) 文献型信息源
  以文字、图形、符号等各种方式记录在各种载体上的知识和信息资源。包括图书、期刊、报纸以及学位论文、专利、标准、会议、政府出版物等特种文献。这类信息经过加工、整理,较为系统、准确、可靠,便于保存与利用。这类信息是当前数量最大、利用率最高的信息资源,是我们获取信息的重要来源。