六爻疑问:动爻、变爻看哪个?比较世应强弱,有疑惑,世爻动变了,那是比较主卦世应,还是比较变爻与应?

如图,我是应该1还是2呢?1、重点比较主卦世应强弱,至于变爻,只看他对世爻有无回头的影响,如果没有回头克和回头生,则基本不予考虑。2、因为世爻有变动了,所以就直接比较主卦... 如图,我是应该1还是2呢?
1、重点比较主卦世应强弱,至于变爻,只看他对世爻有无回头的影响,如果没有回头克和回头生,则基本不予考虑。
2、因为世爻有变动了,所以就直接比较主卦应爻(辰)和变卦的变爻(丑)之间的强弱。
化回头克,回头生,化绝,化墓,化生等等,对原世爻与应爻的力量对比上产生什么影响呢?非常感谢您的帮助!!
紫星落羽L
世爻。你要记得不管是六爻还是梅花易数最重要的是本卦。只是梅花易他变卦是事物发展的结果,所以很多人以为只要看变卦。但是邵子本人也强调了吉凶旺衰以本卦最重要。当然本卦的体卦就是更重要了。。

这卦如果要比较世应力量,你比较的是本卦中的世应,不需要比较变爻或者变卦的世应。

六爻的动变是我某爻动了他动了之后对我的影响。一般来说当变爻不会对本位爻进行生克冲合生旺墓绝的时候那么这个动爻动的意义就只有两个,第一是对本卦其他爻进行生克冲合等作用,第二是直读象。

午火发动化出丑土,他动的意义咱们不考虑六害的话动爻和变爻之间其实没有因果关系,说明午火动的原因并不是在变爻这里取象。那么就只能是克申金和生应爻这里。这卦假设是感情卦那么动的原因找到了就可以取象说是卦主追对方(世生应)

化绝化墓这些十二长生的地方是吉论吉凶论凶。能量层次只有正五行生克是直接影响,其他矛盾都要为此让步。

举个例子,申月巳日,酉金是月旺长生在日。
巳月申日,酉金是月克临日。这个是日月的不同,因为十二长生的矛盾是旺论旺,衰论衰,旺衰的根本是月建决定的,虽然日月同功同权。

同样还有一个情况就是午月巳日,酉金论日月同克。
追问
我通俗说一下,您看理解的对不对。
1、这个卦是预测比赛的话,只需比较主卦中的世应强弱,而无须考虑世应间的关系,比如世生应,也不考虑变爻的因素。
2、在其它预测中,如果变爻:
(1)回头生,将加强本位爻的力量。
(2)回头克,将减少本位爻的力量。
(3)化空、化墓、化绝呢,对本位爻的力量如何影响,我就说不清了,还麻烦您赐教,谢谢啊。
追答
不是啊,我的意思是无需用世爻的变爻去和本卦的应爻去比。回头生回头克不管什么卦都会加强本位爻的力量或者减少。。

化墓,化绝这些十二长生的东西他不会直接参与旺衰。他是象上对你旺衰的一个形容。这点我们的刑冲合害也都是一样,什么意思呢。。

酉金旺象动而化巳,论化长生。酉金休囚动而化巳论化回头克。
化绝也是一样。

化墓的话有气能出墓休囚无气则论凶。。旺子化辰是化墓可以出墓,衰子化辰就是无法出墓了。旺金化丑是可以出墓,出墓的时候是问事的应期。衰金化丑论化回头生。
空亡同理,我们的旺衰只收到正五行生克影响,唯一的例外就是月合,月合在不是克合的时候是可以合旺的。
这个能理解吧?还有一个比较特殊的,帝旺。帝旺在旺衰层面是好的,但是实际上他是一个凶的神煞,空亡其实本身也是一个神煞,这两种本身也代表的是一种凶的神煞,但是旺衰层面按照正五行来说。

用神临月帝旺,值月帝旺这个是旺极之爻,反喜墓之,若卦中无有制约(克,墓,绝)反而论凶
来自:求助得到的回答
迷失之天狼星
主卦