免 勉 两个字用法上如何区别

光环国际
光环国际成立于2001年7月,是一家专注于IT互联网经理人培训机构,经过18年发展,光环卓而不凡的服务品质,现已成为IT互联网经理人培训国内口碑品牌。
  首先,意义不同。免是除去、不要 、避开的意思。 勉是努力、尽力、互相慰藉的意思。

  第二, 语气不同。免和 勉 都是动词,但免有否定的语气,例如:“免礼”“免税” “免冠”
,都是不要的意思。而勉表示肯定的语气,例如:“勉励”“奋勉”都是肯定、鼓励的语气。

  例句:

  领导们正在办公室开会,闲人免进。

  老师勉励同学们要好好努力,争取年终考个好成绩。
剑轩秀0j68a2
勉 miǎn。1.力量不够而尽力做的意思,如勉强
免:1. 去掉,除掉:~除。~税。~费。~官。~检。罢~。豁~。
 2. 不被某种事物所涉及:避~。~疫。~不了。在所难~。
 3. 不可,不要:闲人~进。
诫勉有劝诫勉励的意思 诫免是错用的 但是一般文章有时候也出现 就按字面理解就行了 实际上这个词是误用多了才出现的