电路分析题,求帮忙!

用化简的方法求图中vx和ix。求帮忙,谢谢!... 用化简的方法求图中vx和ix。求帮忙,谢谢! 展开
sailingzyf
1、右边3个电阻看成一个整体(阻值无所谓),流入电流是从电流源来的100mA,那么ix必定是流出的100mA,所以 ix=-100mA

2、60欧电阻没有接通,所以化简时直接去掉,剩下左边的两个15欧串联成30欧,然后和中间的30欧并联。
根据并联分流的规律,两个都是30欧,一人分一半,都是50mA,方向朝上。
由于60欧电阻中没电流,所以vx实际就是15欧电阻的电压,所以 vx=-15欧*50mA=-0.75V。
取负号是因为电流的方向朝右上的,顺着电流方向电压降低。