已知一个数的几分之几是多少求这个数的分数除法应用题教学反思

独酌酌酌

分数除法应用题历来是六年级内容的重点和难点,每学到这部分内容,学生往往出错,不知道该乘还是该除。今天我讲这部分内容,由分数乘法应用题入手,让学生直接把单位“1”变成要求的问题,然后根据数量关系找出等量关系,依据等量关系列方程解答,这样仍然是从乘法的角度思考问题,对学生来讲没有一点难度。例如:一盒水彩笔有36枝,从盒中拿出4分之1,让学生提出问题(拿出多少枝?或还有多少枝?)这两个问题都是求一个数的几分之几是多少,所以用乘法计算。现在改为“一盒水彩笔拿出4分之1,正好是9枝,这盒水彩笔共有多少枝?”引导学生先画线段图,再找等量关系,找到等量关系,用方程解答就轻而易举了。时间长了之后,学生就会自然而然地知道为什么用除法列式(相当于已知两个因数的积和其中一个因数求另一个因数的运算)。
在教学中,我们应该从学生的角度思考,用什么方法能让学生更好的理解,更好的掌握。