音乐里有个128kbps是什么意思

V_TJQ
知道合伙人音乐行家
高级工程师,从业电子技术50多年。

【转贴】位速是指在一个数据流中每秒钟能通过的信息量. 而kbps即kb persend second,就是每一秒可以传送几kb的意思。
比特率和音质直接的关系如下:
比特率 带宽 音质
16 kbps 4.5 kHz 短波电台的效果
32 kbps 7.5 kHz 调幅电台的效果
96 kbps 11 kHz 调频广播的效果
128 kbps 16 kHz 近似于CD效果
160-180 kbps
(可变比特率) 20 kHz 感觉明显的通透力
256 kbps 22 kHz 录音室的现场效果
网上下载到的大多数的MP3都是128kbps的,一分钟的128kbps的mp3只有1MB大小,相比原始的WAV格式体积缩小了10多倍。这个位速,被认为是体积和音质之间的平衡点,低于此位速的MP3,虽然体积将更小,但音质将明显变差难以入耳。
320kbps的mp3文件这个位速的mp3每分钟要占用超过2MB的存储空间,但是可以获得更接近于CD的音质。
所以传输速率值越高的音质越好,文件越大,反之音质差,文件小。
fjsbxcj
128Kbps=磁带(手机立体声MP3播放器最佳设定值、低档MP3播放器最佳设定值)