如何调整生物钟?

期末考试的时间很奇怪,是每天12:00-14:00,一天考一门。但是这个时间是一天最困的时间。请问前期如何调整生物钟。几点睡几点起(七到八小时睡眠)可以让自己在这个时间段... 期末考试的时间很奇怪,是每天12:00-14:00,一天考一门。但是这个时间是一天最困的时间。请问前期如何调整生物钟。几点睡几点起(七到八小时睡眠)可以让自己在这个时间段精神状态比较好? 展开
北域名医
1、睡眠调整

人体生物钟在睡眠的表现上尤为显著,经实验表明,人体的细胞在晚上23点至凌晨5点的分裂速度是白天的8倍左右。所以大多数人的生物钟紊乱都是熬夜引起的,使得人体的新陈代谢不能正常进行。所以调整生物钟最有效的一个方法就是调整睡眠时间。
2、饮食调整
人体生物钟也会受饮食规律的影响,很多大学生或是上班族都会有饮食不规律的毛病,尤其是不吃早饭。这样长时间下去,就会造成肠胃生物钟的不正常,机体的疲劳,消化系统也会产生大量的酸性物质。
所以想要调整生物钟除了恢复正常的饮食规律之外,还要在食物上多加注意。要多吃一些牛奶、青菜、豆类、水果等碱性食品,不要吃油炸、高热量、糯米类、有刺激性或酸性食品,这些食物除了增加肠胃的负担之外还会影响机体排酸,会加重你的肠胃生物钟紊乱。
3、维生素调整
生物钟的正常运转也离不开微量元素的支持,所以补充流失的微量元素对于调整生物钟也很重要。微量元素中以维生素B、维生素C最为重要,可以多吃富含这类维生素的食物,也可以去药店适当购买维生素片进行补充。
4、运动调整
经常运动也会有利于增加身体的新陈代谢,增强体质,调整生物钟。所以在不妨坚持多做一些日常性的运动,持之以恒,这样也会有意想不到的结果。但运动最好以静力项目为主,比如说瑜伽、普拉提等。
拓展资料:
生物钟又称生理钟。它是生物体内的一种无形的“时钟”。人体的正常的生物钟发生改变,往往是疾病的先兆或危险信号。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a08b87d6277f9e2ff78b33ed1330e924b999f39d"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a08b87d6277f9e2ff78b33ed1330e924b999f39d?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/a08b87d6277f9e2ff78b33ed1330e924b999f39d"/>
冬天里的万把火
调时差因人而异,有些人不用调都能自然睡眠,有些还必须借助药物才行.

1)还是平时凌晨的时候睡,把闹钟上到你想起来的时间,这样即使睡2-3个小时也坚持起来;第二天会很困,到了晚上比较早的时候就能很快入睡...第三天的闹钟记得也要上好.
2)第一天开始晚上就不睡觉,白天一直坚持到晚上9点左右,睡觉,记得第二天的闹钟.但这种调法比较累,中途坚持不住睡着了生物钟会更乱.
3)第一天就提早入睡,第二天闹钟醒.没有那么累,但如果你长期夜班的话采用这种方式有时候很早就醒了,建议服用少量安定帮助睡眠.
追问
我不需要熬夜,只是想要把12:00-14:00调整到精神最佳的状态。
不是小昊吖E3