为什么量子力学是支持唯心主义的?

可以举例说明吗?我不是很了解量子力学,所以请高手描述的浅显些... 可以举例说明吗?我不是很了解量子力学,所以请高手描述的浅显些 展开
cqs16800
首先说量子力学不支持唯心主义!

他们所说的支持唯心主义,主要说的就是“测不准”原理或者叫“不确定原理”。这个定理说:不论我们把实验做得多精确,也不能完全预测一个粒子在某一时刻、某一位置的状态,或者同时确定粒子的时间与能量。 所以这让很多物理学家包括爱因斯坦不能接受,他说:上帝不掷骰子。意思就是说什么事情都应该是确定的,只要你把初始条件包括所有因素都计算在内,就一定能确定下一时刻粒子的状态,而不是只得出概率。但是对贝尔不等式的检验结果说明,非定域联系是存在的,也就是说量子力学是对的。我们真的只能得出概率。
但这就说明支持唯心主义吗? 不是的

这只是物理学的预测方式、结果发生了变化而已。虽然我们不能预测下一时刻某一粒子的具体状态,但是,它的所有状态的概率却是完全可以预测的。这就是所谓的“非拉普拉斯”决定论,也是一种决定论。而我们通常所见到的 宏观物体,只要知道初始时的状态,就能完全算出下一某时刻的状态,这种决定论叫“拉普拉斯”决定论。
尔曹身与名俱灭
说唯心主义不确切,应该是类似于神秘主义。(因为唯心主义这个词的概念是很笼统的)

1.传统的科学是确定的、牢固的,是经过实验或推理得来的,1+1就是等于2,不可能等于2或3;你知道了下落的加速度,你就能算出某一秒物质的速度,这都是确定的。

2.但是量子力学的一大特点就是不确定性,就是你不可能根据某某公式来推导下一时刻的状态,它可能有无数种状态,所以这是相当难以想象和解释的(甚至接近“伪科学”了)。

3.现在有些欧美科学家开始和佛学大师等进行联合研究,这就说明,量子力学或最尖端的物理学已经走近神秘主义或哲学的层面了。
cxaj360教艾灸
大家看一下朱清时教授的讲座,量子力学和佛学的会合处。朱清时是中国科学院院士,院士的讲座值得你一看的。
道术并进
呵呵,没听说有这个结论。如二楼所说,彩票的问题如何解释?能计算出哪个号码可中奖吗?可见传统的科学也包含了不确定性,当然也是经过实验或推理得出来的。
寰宇归一
比如:一位科学家观察一个原子基态(能量最低)的状态,他需要用电磁波去照射这个原子,一旦这个原子被照射,它就无法保持基态,因为它吸收了电磁波的能量,所以当科学家想观察原子基态时,原子无法保持基态,而科学家不想观察时原子保持基态