关于生物,相对性状的基因位于性染色体的非同源区段是什么意思,它会导致怎样的遗传结果?

听风99

若控制相对性状的基因位于性染色体的非同源区段,则表现为特殊的遗传方式(不同于常染色体):

  • (1)在Y染色体非同源区段上的基因,由于X染色体上没有它的等位基因或相同基因,所以该区段上基因的遗传是伴性遗传,且属于限雄遗传,如外耳道多毛症。

  • (2)在X染色体非同源区段上的基因,由于Y染色体上没有它的等位基因或相同基因,所以该区段上基因的遗传是伴性遗传,如红绿色盲、血友病。

追问
那若控制相对性状的基因位于性染色体的同源区段,它的遗传方式是不是就和常染色体遗传一样?
追答
不一样。比如XaYA和XaXa,后代只有雄性体现显性性状。