为什么不同品牌安卓手机的UI很不一样,而不同品牌电脑的windows却...

匿名用户
  因为PC上微软控制了一切。Windows是完全闭源的。微软不允许任何厂商对Windows进行修改。PC厂商能做的就只是往里面装点应用而已。
  手机上也是一样,WP是完全闭源的,微软同样控制了一切,手机厂商不能对WP进行修改,能做的也只是装点独家应用而已。

  安卓不同。安卓是开源的,任何厂商都可以对安卓进行修改。你可以只是改几个图标,或者改一改主界面,也可以进行较为深度的修改,增加自己的账户系统,自己的云服务,自己的应用商店等等。虽然谷歌不乐意你们这样做,但是谷歌无能为力。

  所以,像小米、魅族,或者亚马逊这样的厂商做的就不仅仅是卖手机,平板,同时也是在建立自己的一套生态系统。有自己的账户系统,有自己的应用商店,有自己的云服务。想象一下,当你的应用都是从小米应用商店里面购买的,你的照片都上传到小米的云服务里面去了,你是不是更不愿意换到其他厂商的服务呢。这就成为了它们的护城河了啊。

  相反,WP手机,不管是来自三星,华为还是诺基亚,都一个样。你们注册的都是微软账号,用的都是微软的服务。制造商已经不重要了。结果就是,像PC厂商一样沦为打工仔。

  PC厂商已经没了选择了,Linux不可能和Windows对抗的,OS X又从不授权给其他厂商。PC制造商只能拼成本,没有任何创新,谁的日子都不好过。(成本高的率先出局,比如Vaio。因为PC厂商很难靠创新获得利润,任何创新在得不到微软支持的情况下都很难成功。1366x768用了这么多年,如果不是系统做出改进的话,PC厂商就没法为笔记本带来更高清屏幕。)

  但是手机厂商们还有选择,安卓很强大。也很自由。谷歌虽然在通过谷歌服务来试图夺回控制权,但是他依然无法阻止任何一个厂商进行深度定制,特别是谷歌无法访问的地区。所以那些没有中木马的手机厂商,是不可能全力投入到WP上。
苏州市张家港
行规