关于人物优秀品质的四字词语有哪些?

廖子骞0ih
品貌非凡
pǐn
mào
fēi
fán
〖解释〗品貌:人品和容貌;非凡:不同寻常。品行相貌都超出一般。
〖出处〗清·李宝嘉《官场现形记》第四十四回:“世兄品貌非凡,将来是要一定发达的。”
品学兼优
pǐn
xué
jiān
yōu
〖解释〗兼:都。思想品德和学业都很优秀。
〖出处〗清·文康《儿女英雄传》第九回:“一定是一位品学兼优,阅历通达的老长辈。”
〖示例〗他是一名~的好学生。
踌躇满志
chóu
chú
mǎn
zhì
〖解释〗踌躇:从容自得的样子;满:满足;志:志愿。形容对自己取得的成就非常得意。
〖出处〗《庄子·养生主》:“提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志。”
〖示例〗这在胡景伊自然是~,而在尹昌衡则会义愤填膺了。
★郭沫若《少年时代·黑猫》
怀质抱真
huái
zhì
bào
zhēn
〖解释〗指人格和品德纯洁高尚,质朴无华。同“怀真抱素”。
〖出处〗《梁书·武帝纪上》:“其有勇退忘进,怀质抱真者,选部或以未经朝谒,难于进用。”
蕙心兰质
huì
xīn
lán
zhì
〖解释〗蕙、兰:都是香草名。蕙草样的心地,兰花似的本质。比喻女子心地纯洁,性格高雅。
〖出处〗唐·王勃《王子安集·七夕赋》:“金声玉韵,蕙心兰质。”
金相玉质
jīn
xiàng

zhì
〖解释〗金、玉:比喻美好;相:外貌;质:本质。比喻文章的形式和内容都完美。也形容人相貌端美。
〖出处〗汉·王逸《离骚序》:“所谓金相玉质,百世无匹,名垂罔极,永不刊灭者矣。”
仙姿玉质
xiān

zhì
〖解释〗形容姿容清秀品格高洁。
淑质英才
shū
zhì
yīng
cái
〖释义〗淑:善良;英:非凡。善良的品质,非凡的才能。
〖出处〗《后汉书·祢衡传》:“字正平,淑质贞亮,英才卓砾。”
才望高雅
cái
wàng
gāo

〖解释〗形容人富有才学,享有很高的声望,不同流俗。
〖出处〗《旧唐书·陆象先传》:“陆景初才望高雅,非常所及。”
〖示例〗先生~,人人景慕。
高人雅士
gāo
rén

shì
〖解释〗高人:志趣、行为高尚的人,多指隐士;雅:风雅,儒雅。志行高尚、风格儒雅的人。
雅量高致

liàng
gāo
zhì
〖解释〗气度宽宏,情致高雅。
〖出处〗《三国志·吴志·周瑜传》“惟与程普不睦”裴松之注引晋·虞溥《江表传》:“干(蒋干)还,称瑜雅量高致,非言辞所间。”
〖示例〗周瑜~,非言辞所以能动也。
★《三国演义》第四五回
晨曦之雾
高风亮节、拾金不昧、助人为乐、任劳任怨、勤勤恳恳、扶贫济困、除暴安良、扶老携幼
尊老爱幼、虚怀若谷、平易近人、诲人不倦、学而不厌、谆谆教诲、和蔼可亲、鞠躬尽瘁
兢兢业业、一丝不苟、专心致志、聚精会神、全神贯注、大公无私、铁面无私、清正廉洁
两袖清风、一尘不染、刚直不阿、无私无畏、公而忘私、不卑不亢、不骄不躁、淡泊名利
克勤克俭、勤俭节约、戒骄戒躁、威武不屈、自强不息、艰苦奋斗、自食其力、奋发图强
奋起直追、令行禁止、为人师表、德高为范、学高为师、宽宏大量、克己奉公、安分守己
洁身自好、守身如玉、肝胆相照、团结互助、万众一心、众志成城、励精图治、浩然正气
秦吉帆慕宣
品貌非凡
pǐn
mào
fēi
fán
〖解释〗品貌:人品和容貌;非凡:不同寻常。品行相貌都超出一般。
〖出处〗清·李宝嘉《官场现形记》第四十四回:“世兄品貌非凡,将来是要一定发达的。”
品学兼优
pǐn
xué
jiān
yōu
〖解释〗兼:都。思想品德和学业都很优秀。
〖出处〗清·文康《儿女英雄传》第九回:“一定是一位品学兼优,阅历通达的老长辈。”
〖示例〗他是一名~的好学生。
踌躇满志
chóu
chú
mǎn
zhì
〖解释〗踌躇:从容自得的样子;满:满足;志:志愿。形容对自己取得的成就非常得意。
〖出处〗《庄子·养生主》:“提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志。”
〖示例〗这在胡景伊自然是~,而在尹昌衡则会义愤填膺了。
★郭沫若《少年时代·黑猫》
怀质抱真
huái
zhì
bào
zhēn
〖解释〗指人格和品德纯洁高尚,质朴无华。同“怀真抱素”。
〖出处〗《梁书·武帝纪上》:“其有勇退忘进,怀质抱真者,选部或以未经朝谒,难于进用。”
蕙心兰质
huì
xīn
lán
zhì
〖解释〗蕙、兰:都是香草名。蕙草样的心地,兰花似的本质。比喻女子心地纯洁,性格高雅。
〖出处〗唐·王勃《王子安集·七夕赋》:“金声玉韵,蕙心兰质。”
金相玉质
jīn
xiàng

zhì
〖解释〗金、玉:比喻美好;相:外貌;质:本质。比喻文章的形式和内容都完美。也形容人相貌端美。
〖出处〗汉·王逸《离骚序》:“所谓金相玉质,百世无匹,名垂罔极,永不刊灭者矣。”
仙姿玉质
xiān

zhì
〖解释〗形容姿容清秀品格高洁。
淑质英才
shū
zhì
yīng
cái
〖释义〗淑:善良;英:非凡。善良的品质,非凡的才能。
〖出处〗《后汉书·祢衡传》:“字正平,淑质贞亮,英才卓砾。”
才望高雅
cái
wàng
gāo

〖解释〗形容人富有才学,享有很高的声望,不同流俗。
〖出处〗《旧唐书·陆象先传》:“陆景初才望高雅,非常所及。”
〖示例〗先生~,人人景慕。
高人雅士
gāo
rén

shì
〖解释〗高人:志趣、行为高尚的人,多指隐士;雅:风雅,儒雅。志行高尚、风格儒雅的人。
雅量高致

liàng
gāo
zhì
〖解释〗气度宽宏,情致高雅。
〖出处〗《三国志·吴志·周瑜传》“惟与程普不睦”裴松之注引晋·虞溥《江表传》:“干(蒋干)还,称瑜雅量高致,非言辞所间。”
〖示例〗周瑜~,非言辞所以能动也。
★《三国演义》第四五回
匿名用户
高风亮节、拾金不昧、助人为乐复、任劳任怨、勤勤恳恳、扶贫济困、除暴安良、扶老携幼
尊老爱幼、虚怀若谷、平易近人、诲人不倦、学而不厌、谆谆教制诲、和蔼可亲、鞠躬尽瘁
兢兢业业、一丝不苟、专心致志、聚精会神、全神贯注、大公无私、铁面无私、清正廉洁
两袖清风、一尘不染、刚直不阿、无私无畏、公而忘私
hg65774
1. 写人优秀品质
(1)勇敢:赴汤蹈火、冲锋陷阵、奋不顾身、视死如归 (2)勤奋工作:兢兢业业、勤勤恳恳 (3)勤奋学习:十载寒窗、凿壁借光、囊萤映雪、手不释卷、 (4)助人为乐:乐于助人、排忧解难、仗义执言、拔刀相助 (5)关心他人:无微不至、体贴入微 (6)公正严明:铁面无私、执法如山、公私分明、大公无私