微观经济学中的停止营业点的概念是什么

停止营业点的概念... 停止营业点的概念 展开
普林说保险
财经观察员

普林说保险

停止营业点是厂商的平均可变成本的均衡点,在这一点上生产或不生产的结果一样,处于关闭企业的临界点。(完全竞争市场下即AVC曲线与d(AR=MR=P)的交点)。
停止营业点:
停止营业点是平均可变成本(AVC)和边际成本的交点。在完全竞争条件下,厂商的平均收益等于平均可变成本,厂商可以继续生产,也可以不生产,也就是说,厂商生产或不生产的结果都是一样的。由于在这一均衡点上,厂商处于关闭企业的临界点,所以,该均衡点也被称作为停止营业点或关闭点,而平均收益完全低于平均可变成本就是亏本模式,则停业。比如产雪糕的,固定成本已经投入了,以后每生产一个雪糕成本3元,赚3元,那么生不生产其实无所谓了,就是停止营业点,暗含那笔固定成本已经花了就不能再计入决策内。
短期固定成本,是厂商短期不能改变的固定投入支付的成本,例如说设备折旧费,地租等,就是说生不生产这笔钱都花了。
短期可变成本,是厂商为其所使用的可变投入支付的成本,例如说电力,材料等,就是说不生产这笔钱就不用花了。
当平均收益无法弥补平均可变成本或不能补平平均可变成本时,就不得不选择停业了。
微观经济学
微观经济学(Microeconomics)(“微观”是希腊文“μικρο”的意译,原意是“小")又称个体经济学,小经济学,是现代经济学的一个分支,主要以单个经济单位(单个生产者、单个消费者、单个市场经济活动)作为研究对象分析的一门学科。微观经济学是研究社会中单个经济单位的经济行为,以及相应的经济变量的单项数值如何决定的经济学说。亦称市场经济学或价格理论。
微观经济学是研究社会中单个经济单位的经济行为,以及相应的经济变量的单项数值如何决定的经济学说;分析个体经济单位的经济行为,在此基础上,研究现代西方经济社会的市场机制运行及其在经济资源配置中的作用,并提出微观经济政策以纠正市场失灵
appwql
停业营业点 即AR=AVC
表示厂商生产或不生产的结果都是一样的
当生产时,全部收益只能弥补全部可变成本,不变成本无弥补
当不生产时,不必支付可变成本,但也无法弥补不变成本
所以就生产或不生产的结果都是一样的 因此叫 停业营业点

如果你想清楚理解这个概念 关键还是在于你对 可变AVC与不变成本AFC的理解