血常规的英文缩写

小小小白mmmmm

1、WBC white blood cell count 白细胞计数:血液中的白细胞俗称“白血球”,包括中性粒细胞、嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞、淋巴细胞和单核细胞。化验单中白细胞计数是指测定血液中白细胞的总数,

2、HCT 血细胞比容:是指抗凝血液在一定条件下离心沉淀,而测出红细胞在全血中所占体积的百分比。

3、LY% lymphocyte 淋巴细胞百分比 :淋巴细胞(lymphocyte)白细胞的一种。由淋巴器官产生,机体免疫应答功能的重要细胞成分。

4、RBC red blood cell 红细胞计数 :红细胞(RBC)是人体中最多的一类细胞。它的主要生理功能是通过细胞内所含有的血红蛋白进行氧与二氧化碳的交换。

5、HGB hemoglobin 血红蛋白:是红细胞内参与氧气运输的一种蛋白质,铁、叶酸、维生素B12是其合成的重要原料。

6、PLT/BPC platelet count/blood platelet count 血小板计数 :血小板的主要功能是参与机体的止血与凝血。血小板数量过高血液会处于高凝状态,容易发生血栓,过低则容易发生出血如鼻衄、牙龈出血、皮肤出血点或瘀斑等。

扩展资料:

血常规检查的作用如下

1、判断是否有其他细菌感染

如果乙肝患者为外周血白细胞总数及中性粒细胞升高,应注意是否合并细菌感染。

2、判断有无脾功能亢进

重度乙肝、肝硬化患者通常存在脾功能亢进症,如果HBV感染者外周血白细胞总数和血小板明显降低,应考虑存在脾功能亢进症,应注意检查是否存在肝硬化。

3、判断是否需要抗病毒治疗

目前的抗病毒药物均存在不同程度的骨髓抑制作用,其中干扰素对骨髓的抑制作用尤为明显,因此在进行抗病毒治疗前及抗病毒治疗中,应定期检查血常规。

参考资料:百度百科-血常规

阿离hunnter

通常缩写都是多个单词的首字母,或者单个单词前面2、3个字母亦或是几个辅音的结合。

比如平均红细胞体积的缩写MCV就是mean corpuscular volume三个单词的首字母中性粒细胞的缩写NE是neutrophil的前两个字母血小板压积的缩写PCT是plateletcrit里面几个辅音的结合-cyte作为前缀或后缀,表示[细胞]。

扩展资料:

生化检验  :

1、TB total bilirubin 总胆红素

2、DB direct bilirubin 直接胆红素

3、TP total protein 总蛋白

4、ALB albumin 白蛋白

5、GLOB globulin 球蛋白

6、UREA urea 尿素

7、CREA creatinine 肌肝

8、UA uric acid 尿酸

9、GLU glucose 血糖

10、ALT alanine amiotransferase 丙氨酸氨基转移酶

11、AST aspartate aminotransferase 门冬氨酸氨基转移酶

12、GGT γ-glutamyl transpeptadase 谷氨酰转肽酶

13、CK creatine kinase 肌酸肌酶

14、CK-MB creatine kinase-MB 肌酸肌酶同工酶

15、LDH lactate dehydrogenase 乳酸脱氢酶

16、α-HBD α-hydroxybutyric dehydrogenase α-羟丁酸脱氢酶

17、AMY serum amylase 血淀粉酶

18、TG triglyceride 肝油三脂

19、CHOL cholesterol 胆固醇

OfferComing留学

血常规检查的英文缩写是Blood。

血常规检查全拼为:blood routine examination,主要对红细胞系统、白细胞系统和血小板系统进行检查。

一、红细胞系统(RBC)

成人男:(4.0~5.5)×1012/L

成人女:(3.5~5.0)×1012/L

二、白细胞系统(WBC)

成人(4.0~10.0)×109/L

新生儿(15.0~20.0)×109/L

三、血小板(PLT)

(100~300)×109/L

扩展资料:

血常规检查的意义:

一、红细胞系统

1、病理性减少红细胞生成减少,见于白血病等病;

2、破坏增多,见于急性大出血、严重的组织损伤及血细胞的破坏等;

3、合成障碍,见于缺铁、维生素B12的缺乏等。

二、白细胞

1、生理性白细胞计数增高见于剧烈运动、进食后、妊娠、新生儿。

2、病理性白细胞增高见于急性化脓性感染、尿毒症、白血病、组织损伤、急性出血等。

3、病理性白细胞减少见于再生障碍性贫血、某些传染病、肝硬化、脾功能亢进、放疗化疗等。

三、血小板计数减低

1、骨髓造血功能受损,如再生障碍性贫血,急性白血病。

2、血小板破坏过多,如脾功能亢进。

3、血小板消耗过多,如弥散性血管内凝血等。

参考资料:百度百科-血常规

万护侯
全血细胞计数(英文:complete blood count,CBC; full blood count,FBC),又称为血常规、血象、血细胞分析、血液细胞分析、血细胞计数或血液细胞计数
xs...m@163.com