梁小民的人物语录

中秋思有期5737

⒈第一个原因就是收入分配长期以来一直不合理。主要是两个不合理:一个不合理就是国民收入分配中国民所占的比例低,比如说美国的国民收入中80%是归国民所有,所以收入分配中国民占的比例大。而中国收入分配中是45%归国民,55%到哪儿去了呢?一块儿是政府的收入增加快,这些年经济增长基本是10%,但是政府税收的增长每年是将近30%,也就是说政府的税收是GDP增加的三倍。除了政府税收增加以外还有两方面收入,一方面是政府出卖土地的收入,这个方面收入也很大。另一方面就是政府各种收费,举一个例子,比如说全世界的收费公路一共有14万公里,其中有10万公里就是中国的公路。换句话说,世界的收费公路主要在中国。
⒉另一个方面就是企业的利润尤其是国有企业的利润增加得快,自从改革开放以来中国的国有资产增加了两千倍,这两千倍一个是来自于政府的投资,另一方面就是企业利润的增加,我们知道中石油,中石化这些国企真正是有钱的国企。所以我们在国民收入分配里面什么不合理?企业和政府拿走了一大块,而老百姓拿走的只是一小块。
⒊消费不足的另外一个原因就是社会保障严重不足。比如说2007年美国财政收入4.5万亿美元,用于社会保障的支出是2.5万亿,也就是政府收入的一多半用于社会保障。社会保障在GDP里面占了11.5%的比例。中国同样在2007年财政收入是5.4万亿,用于社会保障一共六千亿,GDP里面仅仅占2.4%的比例。所以社会保障不完善也使得中国人有钱也不敢花,主要是体现在中国的储蓄率高于国外。
⒋我们看拉动经济三架马车:投资、出口、消费。发达国家都是以消费为主要动力来拉动经济,中国消费不足只好靠投资和出口来拉动经济,但是投资拉动经济有局限。
⒌比如说今年前三个季度平均增长率7.7%,这个数据里面有7.3%就是来自于投资,来自于消费只有4%,而来自于出口是负3.6%,出口不仅没有带动中国经济增长反而拖至经济增长。可见我们是靠投资拉动经济,所以第一个问题就是消费不足,只能靠投资和出口来拉动,而投资有局限性会受到限制,出口完全取决于国外的经济情况和政策,因此经济出现了问题很正常。
⒍有些投资项目明显是要赔钱的,没有经济效益。
⒎现在的失业里面还加了一种新的失业就是大学生失业问题。现在大学生一年培养六百多万人,而大学生的就业也是一个很大的问题。我们知道大学生就业政府公布的就业率比较高,教育部公布的数字今年大学生就业是89%,但是网上马上就有人说明我们是被就业而不是就业。什么是被就业呢?就是作假。
⒏第二个是中小企业,美国就业人口有70%以上是在中小企业就业,所以解决就业只有两个渠道,一个是发展服务业,一个是发展中小企业。
⒐我们这一次政府投资90%是用于铁公基项目,而90%给了国营大型企业,所以这两个行业恰恰是对于解决就业作用最小的。国有大企业雇佣的人少,发展铁公基项目很多都是机械化作业,人也少,所以这一次投资尽管可以增加GDP,但是无助于就业的增加,不能解决失业问题。这一点是中国社会科学院,世界经济和政治研究所对于宏观经济政策有一个评价,这个评价里面其中指出一点就是这一次政府支出对于解决就业问题作用非常有限。
⒑政策的第四个不利性就是这一次政策不仅有财政政策而且有货币政策。实行宽松的货币政策,但是货币政策太宽松了会引起通货膨胀。