香港数字地面电视广播的启播

奶茶dg4鱂

2007年12月31日香港时间晚上7时,数字地面电视正式启播,两间免费电视台邀请了行政长官 曾荫权于香港文化中心主持数字电视启播仪式。仪式过后无线电视翡翠台及高清翡翠台同步播出第一个节目《东张西望》;而亚洲电视本港台及亚洲电视高清频道亦同步播出第一个节目《十六不搭喜趣来》。
数字电视启播之初,只有最重要的慈云山发射站投入服务,幅盖全港人口大约50%。但政府则规定覆盖率须在2008年底增至75%,两台遂以临时设施启动其余5个主要发射站,并加设1个辅助发射站,以达至政府要求的目标,足够覆盖香港大部份人口密集的地区。
北京奥运之后,全球经济危机的影响加深,其中一度陷入财困,后获台湾商人入股的亚洲电视,就在2009年3月向政府要求缩减对数字电视的投资。亚洲电视将缩减两条电视频道,改为推出一条全日广播的高清频道,增加播放高清节目,并引入台湾电视频道,但亚视对节目投资承诺,会由2亿减至1.775亿港元。
2009年6月1日,CSM媒介研究开始为数字地面电视频道统计收视,并在其后每半年因应数字地面电视覆盖率更新数据。现时在650个统计的用户中,有10%拥有数字地面电视。而是次研究,亚洲电视不愿付款参与,更指数字电视未曾普及,将来才会考虑参与计划。但亚视相信调查由独行公司进行,结果公正,并不担心数字频道分散收视。
2010年4月,商务及经济发展局指出数字广播已覆盖全港90%人口,估计渗透率(安装机顶盒或转用内置机顶盒的数字电视)约有52%,或相当于120万住户有接收数字电视;而无线的高清翡翠台、亚洲高清台的最高收视分别约有9点及4点(60万及26万住户收看)。
2011年3月,一项公众调查显示数字广播覆盖率为63%,增幅开始放缓。政府原先订定在2012年底前终止模拟广播,但考虑到数字地面电视服务在香港的实际推行情况和市场状况,同年6月决定将终止日期押后3年至2015年。