如何使div中的图片自适应宽度和高度,图片不变形,可以超出div,超出部分隐藏

哦,忘了,上传的这些图片宽度都是一样的,都是580px,但高度不一样,在这里父级元素的宽度是230px,高度是195px,已设置overflow:hidden;... 哦,忘了,上传的这些图片宽度都是一样的,都是580px,但高度不一样,在这里父级元素的宽度是230px,高度是195px,已设置overflow:hidden; 展开
刺友互

1、HTML的div标签主要是用来布局,div默认是没有任何属性的这也是常用它布局的原因。

2、主要设置两个div,一个div在外一个div在内,并设置div的边框颜色。

3、首先打开页面,具体如下图所示。

4、F12打开审查元素,修改内层div的宽度,外层div随着边框。

5、修改内层div高度,外层div高度随之改变。

6、div定位测试。div如果使用了定位position则外层不会随内层div变化。

7、最后输出结果如图。

慕刓辞
知道合伙人软件行家
从事前端开发4年,喜欢专研H5各种网页效果!

像你这么说,貌似只有用js来判断了,首先给图片上下左右居中,给父级元素设置overflow:hidden;
然后用过js来获取当前图片的宽高,如果宽度大于高度,那么就高度为100%,宽度自适应,反之宽度100%,高度自适应;
追问
我觉得也是,但不会写js代码
追答
但是你这样还是不行的,因为如果图片过于太高或者宽度太长,那么你高度100%后,宽度就被放大了很多,也只能显示一部分了,也会造成图片模糊

最好的办法是放置你div差不多大小比例的图片,然后用背景来填充上去,然后给div设置background-size:100% auto,overflow:hidden,这样会好很多
酱酒茜茜

首先看图片高度多少, 然后用一个标签定义宽高度并把图片设置为这个标签的背景 坐标x,y为居中
例如:一张图片 1.jpg 高度 100px; 宽度不限

.div{
height:100px;
width:100%;
background:url("1.jpg") center center;
}

<div class="div"></div>
如果想隐藏溢出的部分,可以添加代码overflow:hidden;
追问
这样根本不行,那些图片都是从数据库查出来的,只要录入新的图片,就会改变,如何设置背景?而且这些图片大小,宽高都不定的
追答
不好意思,我没看清楚题目。
你这个情况不是设置背景
而是设置这个div(容器)下的img 宽度、高度都是100%再加上隐藏溢出部分的代码。overflow:hidden;