求大神解答,选择题

  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励20(财富值+成长值)
nice刘群

一、单项选择题

  1. 邓小平1982年在第十二次全国代表大会提出“把马克思主义的普遍真理同中国的具体实际结合起来,走自已的道路,建设有中国特色的社会主义”的思想。

  2. D;答案就是这门科目的名称《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。              两次。第一次的成果是毛泽东思想的诞生;第二次是中国特色社会主义理论体系的形成与发展。

  3. D;【不太确定】;三个有利于标准指“是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。” 1992年年初,邓小平在视察南方时,针对一段时期以来,党内和国内不少人在改革开放问题上迈不开步子,不敢闯,以及理论界对改革开放性质的争论,指出:“要害是姓‘资’还是姓‘社’的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。”从此,三个“有利于”成为人们衡量一切工作是非得失的判断标准。

  4. D;1997年9月中共十五大把“邓小平建设有中国特色社会主义理论”直接称为“邓小平理论”,由此得名。该会议上邓小平理论被写入党章中,成为其指导思想之一。

  5. B;

    邓小平理论的主题是:建设有中国特色社会主义。

    邓小平理论的核心内容:“一个中心、两个基本点”的基本路线。 一个中心、两个基本点指中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的核心内容。一个中心,指以经济建设为中心;两个基本点,指坚持四项基本原则,坚持改革开放。

    【邓小平理论的精髓】:解放思想,实事求是。根据中国共产党的官方定义,邓小平理论是以邓小平为主要创立者、以建设有中国特色社会主义为主题的理论。邓小平理论被中国共产党看作是马克思主义中国化的一大理论成果,是中国共产党获得的与苏联模式不同的社会主义建设经验的理论总结。

  6. B;科学发展观,第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要义。十八大报告指出:“发展是我党执政兴国的第一要务”。

  7. D;社会主义初级阶段主要矛盾是1981十一届六中全会指出的内容。在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这个主要矛盾,贯穿于我国社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面,决定了我们的根本任务是集中力量发展社会生产力。只有牢牢抓住这个主要矛盾,才能清醒地观察和把握社会矛盾的全局,有效地促进各种社会矛盾的解决。

  8. D;1982年1月10日,邓小平在会见美国华人协会主席李耀基时指出:“九条方针是以叶剑英委员长的名义提出来的,实际上就是‘一个国家,两种制度’。”这是邓小平,也是中国共产党的领导人首次提出“一个国家,两种制度”的概念。

  9. A;1978年12月召开的党的十一届三中全会,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线;作出了把党和国家工怅重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策;决定调整国民经济,加快发展农业,发展科技、教育。全会还审查和解决了历史上遗留的一批重大问题和一些重要领导人的功过是非问题;决定加强党的领导机构,强调党中央和各级党委的集体领导,健全党的民主集中制和党规党法,成立中央纪律检查委员会。十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,也是共和国历史上的一个伟大转折。

  10. A;

    我国将长期处于社会主义初级阶段,是由于我国社会主义脱胎于半殖民地、半封建社会;我国需要用相当长的时间实现国家工业化;我国需要用相当长的时间完善社会主义生产关系和上层建筑;当前的时代特点和国际环境,也使我国社会主义初级阶段需要经历更长的时期。

    是由由国家的国情决定的。

    从1956年生产资料私有制的社会主义改造基本完成为标志,我国就进入了社会主义初级阶段,社会主义初级阶段至少需要经历上百年的时间。这是因为:

    【1】是由社会主义建立的历史条件决定的。我国社会主义制度是建立在半殖民地半封建社会基础之上的,从而决定了我国的社会主义必然要经历一个很长的历史阶段,去实现别的国家在资本主义条件下已经实现的工业化和生产的市场化、社会化、现代化,使我国的生产力和市场经济得到比较充分的发展,使我国的社会主义制度日趋成熟和日臻完善。

    【2】是由社会主义建设的现实条件决定的。经过解放后四十多年的建设,特别是党的十一届三中全会以来,经过改革开放,大力发展社会生产力,我国社会面貌发生了深刻变化,经济实力有了巨大增长,综合国力明显增强,人民生活水平显著提高。但是,我国还没有完全摆脱贫穷落后的不发达状态,社会主义的物质基础还没有完全建立起来,社会主义生产关系和上层建筑不完善的状况还未根本改变。这种现实状况决定了我国社会主义社会发展必然要经历一个相当长的初级阶段来改变这种落后的现状,然后才能进入较高级的发展阶段。

    【3】是由社会主义建设的国际环境决定的。我国目前已经达到的经济技术水平和综合国力,同当今世界范围内发达国家相比,还存在着很大差距。这就决定了我国社会主义的发展从不发达进入发达状态,必须经历一个相当长的初级阶段。

    总之,社会主义初级阶段,既是中国社会主义的现实状态,也是中国社会主义发展的历史过程,实现这个历史过程中的一系列转变,至少需要一百年的时间。邓小平指出:“巩固和发展社会主义制度,还需要一个很长的历史阶段,需要我们几代人、十几代人,甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗,决不能掉以轻心。”

  11. D;国情为本。

    【1】公有制是社会主义经济制度的基础,是社会主义生产关系区别于资本主义的本质特征,是劳动人民当家作主的经济基础,也是社会化大生产的客观要求

    【2】我国还处在社会主义初级阶段,生产力还不发达,生产社会化的程度还不高,发展还很不平稳,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济,以适应生产力的要求

    【3】一切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来发展社会主义服务

  12. A;我国进行所有制结构调整的基本前提和根本出发点是坚持公有制的主体地位。因为我国是社会主义国家,要坚持公有制的主体地位。

  13. D;党的十四大明确了中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

    确定我国经济体制改革的目标,核心问题是正确认识和处理计划与市场的关系。

    我国30 年的经济体制改革大体经历了计划经济体制内部引入市场机制改革、有计划商品经济、建立社会主义市场经济体制、完善社会主义市场经济等四个阶段。

  14. B;考点:社会主义按劳分配原则的前提条件。生产资料的社会主义公有制决定了我国必须实行以按劳分配为主体的社会主义分配制度,这是社会主义社会实行按劳分配的前提条件。

  15. B;中华人民共和国的【政体】是人民代表大会制度。

    【国体】(国家性质):人民民主专政。我国宪法对中华人民共和国的【国体】作了如下规定:中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

    中华人民共和国的【政体】是人民代表大会制度。

    政体:国家政府的组织结构和管理体制。

  16. C;中国共产党解决我国民族问题的基本原则是各民族平等、团结和共同繁荣。

    民族区域自治是解决我国民族问题的基本政策,是党根据马克思列宁主义关于民族问题的基本原理,结合我国是一个统一的多民族国家的实际情况,制定的有中国特色的民族政策。

  17. A;决定精神文明建设的性质和方向的是(社会主义 ) 思想道德建设。

    社会主义精神文明建设包括【思想道德建设】和【教育科学文化建设】。

    【思想建设】是要解决整个民族的精神支柱和精神动力问题;

    【教育科学文化建设】是要解决整个民族的科学文化素质问题。

    【思想道德建设】是精神文明建设的【灵魂】,决定着精神文明建设的性质和方向,对社会的政治经济发展有巨大的能动作用。思想道德建设解决的是精神文明建设的根本问题。

  18. C;“一国两制”是中华人民共和国前任领导人邓小平为了实现中国统一的目标而创造的方针,是中华人民共和国政府在台湾问题上的主要方针。

    1980年代初,在邓小平提出的“一国两制”方针指导下,中国政府就解决香港问题开始与英国政府展开谈判。

    1997年7月1日零点,中国政府正式恢复对香港行使主权。

    中华人民共和国于1999年12月20日对澳门恢复行使主权。

    实践成果:香港回归,澳门回归。

  19. A;立足点:坚持独立自主、自力更生。

    我国实行对外开放,发展对外经济关系始终要坚持的原则是独立自主、自力更生。

  20. A;社会主义社会的【根本任务】是发展生产力,特别是发展先进生产力。

    社会主义【本质】是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

二、多项选择题

  1. ABCDE ;答案就是这门科目的名称《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。

    一,毛泽东思想;

    二,中国特色社会主义理论体系,这个体系包含了邓小平理论,三个代表,科学发展观,并且这个理论体系是开放的,还在不断的发展。

  2. ABC;中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求;中国共产党要始终代表中国先进文化的前进方向;中国共产党要始终代表中国最广大人民的根本利益。

  3. ABC;中国政府的经济建设目标十分明确,这就是1987年10月党的十三大提出的中国经济建设分的总体战略部署:

    第一步目标,1981年到1990年实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题,这在二十世纪八十年代末已基本实现;

    第二步目标,1991年到二十世纪末国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;

    第三步目标,到二十一世纪中叶人民生活比较富裕,基本实现现代化,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民过上比较富裕的生活。

  4. ABCDE;“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”这五项原则是中国奉行独立自主和平外交政策的基础和完整体现,被世界上绝大多数国家接受,成为规范国际关系的重要准则。

  5. ACD;坚持1,必须坚持社会主义道路

    坚持2,必须坚持人民民主专政

    坚持3 ,必须坚持共产党的领导

    坚持4 ,必须坚持马列主义 毛泽东思想

三、简答题

  1. 党的十四大把建设有中国特色社会主义理论的内容分为九个方面:

    答:一、关于社会主义初级阶段的基本路线

    二、国家的性质

    三、根本经济制度

    四、根本政治制度

    五、社会主义精神文明建设

    六、民族区域自治

    七、国家机构和选举

    八、特别行政区

    九、公民的基本权利和义务

  2. 社会主义初级阶段的科学内涵和基本特征

    答:【1】社会主义初级阶段的科学内涵:

    党的十三大明确指出社会主义初级阶段包括两层含义:

    第一,我国社会已经是社会主义社会。我们必须坚持而不能离开社会主义。

    第二,我国的社会主义还在初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。

    前一层阐明的是初级阶段的社会性质,后一层含义则阐明了我国现实中社会主义社会的发展程度。

    就社会性质而言,我国是社会主义国家,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民。

    就发展程度而言,我国的社会主义还处于初级阶段。

    【2】社会主义初级阶段的基本特征:

    1) 摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段;

    2) 由农业人口占很大比重,转变为非农业人口占多数;

    3) 由自然经济,半自然经济占很大比重,转变为经济市场化程度较高的历史阶段;

    4) 由文盲半文盲人口占很大比重,转变为科技教育文化比较发达的历史阶段;

    5) 由贫困人口占很大比重,转变为全国人民比较富裕的历史阶段;

    6) 由地区经济文化很不平衡,通过有先有后的发展,逐步缩小差距的历史阶段;

    7) 通过改革和探索,建立和完善比较成熟的充满活力的社会主义市场经济体制,社会主义民主政治体制和其他方面体制的历史阶段;

    8) 广大人民牢固树立中国特色社会主义的共同理想,自强不息,锐意进取,艰苦奋斗,勤俭建国,在建设物质文明的同时努力建设精神文明的历史阶段;

    9) 逐步缩小同世界先进水平的差距,在社会主义基础上实现中华民族伟大复兴的历史阶段.

    以上体现了社会主义初级阶段是一个发展过程,是从一个不发达的社会主义国家到富强民主文明的社会主义现代化国家的转变过程.

  3. 邓小平关于社会主义市场经济理论的主要内涵:

    答:(1)计划经济和市场经济不是区分社会主义和资本主义的标志,它们不属于社会基本制度的范畴,而是资源配置的不同方式。不能把计划经济与社会主义划等号,也不能把市场经济与资本主义划等号。资本主义可以搞市场经济,社会主义也可以搞市场经济。

    (2)社会主义实行市场经济是为了有效地发展社会生产力,社会主义与市场经济之间不存在根本的矛盾。实践证明,社会主义搞市场经济更有利于解放和发展社会生产力

    (3)计划和市场都是经济调节的手段,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。要把计划和市场有机结合起来,更好地发挥两种调节手段的长处