光呼吸是一消耗能量和有机物的过程,对植物生长发育不利,这种说法是否正确

威xfhl1023
什么是光呼吸?
光呼吸,是所有进行光合作用的细胞,在光照和高氧低二氧化碳情况下发生的一个生化过程。它是光合作用一个损耗能量的副反应。过程中氧气被消耗,并且会生成二氧化碳。
光呼吸对植物的光合作用有什么影响?
光呼吸约抵消30%的光合作用。因此降低光呼吸被认为是提高光合作用效能的途径之一。但是人们后来发现,光呼吸有着很重要的细胞保护作用。