为什么说猫是未像狗一样完全地被驯化的宠物?

逍遥小帝皇
猫显得有些任性,我行我素。本来猫是喜欢单独行动的动物,不像狗一样,听从主人的命令,集体行动。因而它不将主人视为君主,唯命是从。有时候,你怎么叫它,它都当没听见。猫和主人并不是主从关系,把它们看成平等的朋友关系会更好一些。也正是这种关系,才显得独具魅力。另一方面猫把主人看作父母,像小孩一样爱撒娇,它觉得寂寞时会爬上主人的膝盖,或者随地跳到摊开的报纸上坐着,尽显娇态。
参苓和白术
狗狗以前是狼,群居的(群狼才容易猎到食物,一只两只的只能饿死咯)有领袖,其他的都要绝对服从领袖,到了家里,在狗狗看来人就是领袖,赐给他食物的,所以听话。
猫是独居,所以不需要领袖,没有领袖所以只听自己的话,生存能力强
wysbit
猫有野性,有自己的性格,不像狗一样对主人完全摇头摆尾,完全顺从
Mariotrey
狗太依赖人类了 猫被主人抛弃可以自己生存下来 而狗很难
猫王海林
狗是软蛋,而猫性格天生坚毅,任性。狗是动物界的叛徒