股票能用于抵押贷款吗

借贷有风险,选择需谨慎
财富实验室

股票不能做抵押贷款,抵押贷款只能房或者车,但股票可以质押贷款。股票质押是一种和减持股份一样非常常见的融资方式。另外,股票可以作为个人的财力证明做信用贷款,也就是无抵押贷款。无抵押信用贷款看个人的资质,资质越好,越容易办理,无抵押一般1-5个工作日。

法律依据:《公司法》第147条规定,发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起三年之内不得转让;公司董事、监事、经理应当向公司申报所持有的本公司股份,并在任职期间内不得转让。

由此可见,只有依法可以转让的股份、股票才可以质押。

知识拓展:
1、股票质押贷款(英文名称:Stock collateral loans)是指证券公司以自营的股票、证券投资基金券和上市公司可转换债券作质押,从商业银行获得资金的一种贷款方式。股票质押率由贷款人依据被质押的股票质量及借款人的财务和资信状况与借款人商定,但股票质押率最高不能超过60%。质押率上限的调整由中国人民银行和中国银行业监督管理委员会决定。
2、贷款人不得接受以下几种股票作为质物:
①上一年度亏损的上市公司股票;
②前六个月内股票价格的波动幅度(最高价/最低价)超过200%的股票;
③可流通股股份过度集中的股票;
④证券交易所停牌或除牌的股票;
⑤证券交易所特别处理的股票;
⑥证券公司持有一家上市公司已发行股份的5%以上的,该证券公司不得以该种股票质押;但是,证券公司因包销购入售后剩余股票而持有5%以上股份的,不受此限。
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
1、股票质押贷款(英文名称:Stock collateral loans)是指证券公司以自营的股票、证券投资基金券和上市公司可转换债券作质押,从商业银行获得资金的一种贷款方式。股票质押率由贷款人依据被质押的股票质量及借款人的财务和资信状况与借款人商定,但股票质押率最高不能超过60%。质押率上限的调整由中国人民银行和中国银行业监督管理委员会决定。

2、贷款人不得接受以下几种股票作为质物:
①上一年度亏损的上市公司股票;
②前六个月内股票价格的波动幅度(最高价/最低价)超过200%的股票;
③可流通股股份过度集中的股票;
④证券交易所停牌或除牌的股票;
⑤证券交易所特别处理的股票;
⑥证券公司持有一家上市公司已发行股份的5%以上的,该证券公司不得以该种股票质押;但是,证券公司因包销购入售后剩余股票而持有5%以上股份的,不受此限。

温馨提示:①以上内容仅供参考,不作任何建议。相关产品由对应平台或公司发行与管理,我行不承担产品的投资、兑付和风险管理等责任。②入市有风险,投资需谨慎。您在做任何投资之前,应确保自己完全明白该产品的投资性质和所涉及的风险,详细了解和谨慎评估产品后,再自身判断是否参与交易。
应答时间:2021-01-13,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
飘零的唐诗
证券观察员

可以啊,但是有折价率,简单点说就100万的股票你最多能贷款70万。
茶太少J
抵押贷款一般是指固定资产抵押。
股票不是固定资金。随时都会浮动,或多或少
百度知道

股票能抵押贷款吗