如何锻炼抗眩晕能力.

free黎不离

眩晕症需要做合理的运动,一方面前庭的修复能力非常强,而运动可以促进前庭功能的自我修复,缓解或解除眩晕症状。另一方面运动使大脑克服前庭功能丧失的影响,帮助大脑重建良好的平衡状态。所以积极活动比静卧在床者眩晕症状好转更快。

一、主动锻炼法

除了专业的前庭康复操,患者可以在医师的指导下寻找一种安全、有兴趣的活动,建议做以下前庭康复性活动:掷球练习、高尔夫、保龄球、网球运动、绕房子行走并环顾四周、跳舞、武术。

太极、瑜伽有放松的功能,对于伴有焦虑的头晕与平衡障碍是有益的。只要眩晕持续存在,训练就必须每天坚持,这大概需要1-3个月,训练的越努力,越规律,眩晕症状就会消失得越快。

二、保持心情愉悦

无论做什么事都要保持心情愉悦,因为好的心情也可以起到防治眩晕的作用,比如说晕车,晕船等。心情好的时候会减少晕车的概率,甚至不会发生晕车晕船。所以希望能够保持心情愉悦。

三、被动训练法

应用各种加速旋转的器械,使人体接受被动的旋转训练。如在离心机上和转椅_上每天进行定量的旋转训练,在四柱秋千.上由人推动进行被动摆荡。考虑到视觉对晕机有影响,增强锻炼的效果, 在旋转和摆动过程中应睁眼和闭眼交替进行,并做头部的前俯后仰、右倾和左倾动作。

注意事项:

1、合理安排,保证抗眩晕训练时间。

2、优化抗眩晕训练方法。

3、保障训练场地、器材设施的完好。