高等数学问题,这3个极限不存在吗,为什么

匿名用户
这三个极限都是无穷大,而极限无穷大本来就属于极限不存在的一种。
千万不要把极限=∞视为是有极限的证据,这刚好就是没有极限的证据。
有极限必须是极限为有限常数。
极限为无穷大,左右极限不相等,无限震荡等都是没有极限的情况。
追问
无穷大是属于极限不存在吗
追答
当然,比方说x=1这条直线,斜率是无穷大,所以就说这样的直线没有斜率。
还有,导数为无穷大的点,被称为不可导点。例如y=3次根号下x,在x=0点的切线就是y轴,斜率无穷大,这个函数的导函数在x=0点也是趋近于无穷大,所以说这个函数在x=0点不可导。这些都说明了,极限无穷大是极限不存在的一种。
又比如lim[f(x)±g(x)]=limf(x)±limg(x)
这个公式成立,有个前提,必须是limf(x)和limg(x)都存在。
只要limf(x)和limg(x)都存在,这个公式就成立。
但是如果limf(x)和limg(x)是无穷大的时候,有无数的例子证明
lim[f(x)±g(x)]=limf(x)±limg(x)有可能不成立。
这也说明了极限是无穷大,属于极限不存在的一种。