细胞核是遗传信息的传递和表达的场所吗?

细胞核是遗传信息的传递和表达的场所吗?... 细胞核是遗传信息的传递和表达的场所吗? 展开
球场风云

细胞核不是遗传信息的传递和表达的场所,是细胞遗传与代谢的调控中心。

细胞核(是真核细胞内最大、最重要的细胞结构,是细胞遗传与代谢的调控中心,是真核细胞区别于原核细胞最显著的标志之一 。

它主要由核膜、染色质、核仁、核基等组成。细胞核内不含有任何其他膜状的结构,但也并非完全均匀,其中存在许多由特殊蛋白质、RNA以及DNA所复合而成的次核体。

而其中受理解最透彻的是核仁,此结构主要参与核内RNA 的合成。RNA是核糖体的主要成分。核糖体在核仁中产出之后,会进入细胞质进行mRNA的转译。

扩展资料:

在细胞核中遗传物质能经复制后传给子代,同时遗传物质还必须将其控制的生物性状特征表现出来,这些遗传物质绝大部分都存在于细胞核中。

所以,细胞核又是细胞遗传性和细胞代谢活动的控制中心。例如,英国的克隆绵羊“多莉”就是将一只母羊卵细胞的细胞核除去,然后,在这个去核的卵细胞中。

移植进另一个母羊乳腺细胞的细胞核,最后由这个卵细胞发育而成的。“多莉”的遗传性状与提供细胞核的母羊一样。这一实例充分说明了细胞核在控制细胞的遗传性和细胞代谢活动方面的重要作用。

参考资料来源:百度百科—细胞核

上海宇玫博生物科技有限公司