长期练书法对人有什么好处

杨梅女酱

长期练习书法的好处是非常多的,最重要的一个好处就是字写得好。虽然现在说起来,大家都是用键盘打字,有什么需要的也是用打印机打印,用键盘打字和打印机打印又快又方便,极大提高了办公的效率,现在更是大数据时代,什么报表文件也实在没有办法像以前那样手写了,所以键盘和打印机确实带来了很大便利。

这也让很多人都放松了对自己字写得怎么样的要求,觉得反正写字的机会很少,大不了下点功夫练习一下签名。不过根据我这些年读书工作的经验,觉得“字如其人”这句话是一点毛病都没有的,就想大部分人都是颜控看人先看脸一样,字呢就是人的第二张脸,虽然现在需要动笔写字的时候不多,但是根据我工作的经验,你要是写得一手好字,绝对是会让领导高看一眼的,能够让领导对你有印象,是一件非常不容易的事。

另外,长期练习书法,不管是软笔书法还是硬笔书法,坚持用心练习,能让字写得好看,除了让领导高看一眼,对于还在读书的朋友们更是好处多多。就像正要高考中考的孩子们,老师肯定不止一次强调字迹工整以及卷面整洁的重要性,而字迹整洁和卷面整洁这种小细节却是一个习惯的体现,不是一朝一夕就能做到的,只有平时注意了养成习惯才行,毫无疑问做到这个对长期练习书法的人来说就要轻易一些了。而且字写得好,对毕业之后打算考公和考事业单位的朋友也很有帮助。

如果是练习软笔书法的,也可以通过这个途径作为艺术生参加高考,每个人都有自己天赋,如果喜爱书法又能坚持练习,并且成果·也不错,也可以作为书法特长生参加中考和高考。长期练习书法,除了带来了一些实际好处之外,也能够陶冶情操,平心静气。我虽然不会软笔书法,但是也有练字的习惯,每当烦躁无比的时候,点个香薰听个音乐,练一会字是个非常有用的方法。

苏州市凌云工艺扇厂
苏州市凌云工艺扇厂是国内知名的制扇企业,拥有2500平米的生产加工基地,生产的折扇、团扇、纸扇、竹扇、工艺扇等盛风苏扇远销各国,创新的设计与精巧的工艺成为送礼、收藏的首选佳品。
  首先,书法练习是一种传承。传承对于文化的发展至关重要,中国古代文明需要我们延续下去。因此,只有我们都拿起手中的笔,选择喜爱的字体,勤于练习,才能让我们璀璨的文化源远流长。
  其次,书法练习可以静心。古人有曰“绘神以动笔之,异心焉能走峰?欲能成之?”书法要求心静才能构思好笔画的起承转合。因此,常练习书法的人可以达到修身养性、宁静致远的效果。
  再者,书法练习可以养生。“洗笔调墨四体松,预想字形神思凝”。书法的准备过程可以让四体放松,全身气血经络得到放松。而凝神构思之中则带动全身心的活动,让气息归于平和。
  最后,书法也是一张个人名片。清代周星莲曾说“余谓笔、墨之间,本足觇人气象,书法亦然”。也就是我们所说的“字如其人”。一手漂亮的好字,就是个人一张优秀的名片,让人留下深刻的印象。