腰间盘突出的原因有哪些

二胎宝妈谈育儿2019

腰椎间盘突出是很多老年人出现的症状,目前很多年轻人也有这种现象。有腰椎间盘突出的人群可表现出腰部疼痛和腿部疼痛的情况,严重者还会影响行走。因此,我们一定要预防腰椎间盘突出的发生,那么要预防腰椎间盘突出的发生首先就应该要知道导致腰椎间盘突出的原因有哪些,从而指导自己去预防。

患腰椎间盘的原因有以下几点:

1、退变

在日常生活中,我们会看到很多上了年纪的老年人走路一瘸一拐的。其中就有很大部分就是因为患有腰椎间盘导致。这些老年人出现腰椎间盘突出的主要原因就是腰椎在长年累月的活动中出现劳损退变了。

这也是一种比较常见的现象,就像我们使用的机器一样,在多年使用后肯定也会有出问题的时候,比如机器某一零件会坏掉一样。

所以,这种退变导致的腰椎间盘突出也是老年人的主要病因。因此,为了让自己老年的时候降低腰椎间盘发生的风险,那么就应该从年轻的时候保护好腰椎,让其退变的更慢一点。

2、腰椎劳损

很多做重体力活动人或者是经常要使用到腰部力量的人常常就会出现腰椎间盘突出的现象,追其原因就是因为在做这些活动的时候会损伤到腰椎,长此以往就会导致腰椎间盘的劳损,从而引起腰椎间盘的突出。

3、怀孕生子

女性在怀孕的时候机体受激素的影响会导致韧带的松弛,而腰部却要承受起比孕前更大的力量,这也会导致腰椎出现向前倾的趋势,长期这样没有得到及时的调整,那么腰椎就会一直处于这种不正当的压力下,从而导致腰椎间盘突出。

总的来说,腰椎间盘突出是这一种腰椎间盘出现退变的过程,这种退变包括正常性和损伤性的两种退变。我们在生活中就应该多注意保护自己的腰椎,不要对腰椎造成额外的损伤。

沐明深

腰间盘突出,主要是腰部气血运行过慢,导致腰间盘及周围组织,肌肉缺少气血滋养,会逐渐僵硬,退化,保护间盘的力量变弱,稍大的外力作用于腰间盘,便会导致突出。

它具体什么原因导致的呢?

  1. 长期久蹲,久坐,压迫腰间盘,导致腰间盘内部经络,血管淤堵。

  2. 腰部受寒,寒气阻塞气血运行。

  3. 长期纵欲,损耗腰部肾气,腰部常常酸痛,腰间盘会退化。

  4. 自身体弱,气血不足

要恢复它,需要强健体质,养足气血,增强身体能量和阳气,加快周身及腰部气血运行,畅通腰部淤堵之处,通过体内发热出汗,可以将腰部淤堵垃圾及寒湿随着汗液排出体外,久之,腰部气血运行通畅,充足的气血得以滋养腰间盘,及周围组织,肌肉,将变得强健,有韧性,有力量,腰间盘将逐渐恢复弹性,获得恢复。

如何做呢?可以百度搜看此文《腰间盘突出源于气血虚弱,长养气血就能改善腰突!》,文中讲述了一个传统锻炼的恢复方法,希望帮助到你。

陶宝骨方世医贴
腰椎间盘突出是常见的脊柱疾病,大多数是腰部外伤或者是慢性劳损造成的。得了腰椎间盘突出,可以采用中医膏药等方法治疗,☜可以控制病情。多注意休息,避免长时间的久坐、劳累,适当的户外运动,注意保暖防寒。
腰间盘突出的原因
1、过度负荷:当腰部负荷过重,长期从事弯腰工作,如媒矿工人或建筑工人,需长期弯腰取重物,腰椎间盘负重超过100千帕/平方厘米以上时,即导致椎间盘纤维环破裂。
2、长期震动:汽车和拖拉机驾驶员在驾驶过程中,长期处于坐位及颠簸状态时,腰椎间盘承受的压力过大,可导致椎间盘退变和突出。同时震动亦影响椎间盘营养,对微血管的影响均可加速椎间盘突出。
3、腰姿不正用腰不卫生:无论是睡眠时还是在日常生活、工作中,当腰部处于屈曲位时,如突然加以旋转,则易诱发髓核突出。实际上,在此体位时,椎间隙内的压力也较高,易促使髓核向后方突出。
4、椎间盘的退行性改变:椎间盘缺乏血液供给,修复能量较弱,日常生活中椎间盘受到各方面的挤压,牵拉和扭转作用,易使椎间盘髓核、纤维环、软骨板逐渐老化,导致纤维环易于破裂,而致椎间盘突出。
5、外伤:由于腰椎排列呈生理前凸,椎间盘前厚后薄,当患者在腰部损伤、跌伤、闪腰等时,椎间盘髓核向后移动,而致椎间盘向后突出。
腰间盘突出的护理
1、在睡觉时或者弯曲髋关节横向侧卧,或者在腿下面垫上垫子屈腿仰卧。枕头要用稍硬一些偏低的,如脖下有空隙,可用卷起的毛巾塞满。
2、在晨睡醒后突然坐起常会伤了腰部。睡醒后应先床被上将腿屈起做左右倒的体操,然后再用胳膊支撑上身起床。
3、要保持正确的姿势坐在椅子上,腰间盘突出患者时而进行腰腿部及脚底穴位的按摩,或做一下体操以缓解腰部肌肉的紧张。
4、腰间盘突出患者在走路时腹部用力,等公共汽车时,不要双腿并齐,将一侧脚搭在低矮的台上或石头上会感觉轻松得多。
5、腰间盘突出患者提重物时不要弯腰,应该先蹲下拿到重物,然后慢慢起身,尽量做到不弯腰。
6、锻炼时压腿弯腰的幅度不要太大,否则腰间盘突出患者不但达不到预期目的,还会造成椎间盘突出。
匿名用户
腰椎间盘突出是常见的脊柱疾病,大多数是腰部外伤和慢抄性劳损造成的,治疗方法也有很多种,对于年轻且初次发作或病程较短者,症状较轻、休息后症状可自行缓解者,一般采用药物保守治疗,例如-腰椎骨方.医贴,鋾宝有,注意休息,如果症状较重,保守治疗无效,就应该手术治疗。
1、加强腹背部核心肌肉力量训练。
腰间盘突出引起的原因之一是,腹背部的核心肌肉力量不足;所以在急性期过去以后,一定要注意加强腹背部核心肌肉力量的训练。最好在专业训练师指导下进行针对性的练习,这样可以收到更理想的效果。
2、避免过度劳累要注意劳逸结合。
日常生活与工作中,还需要避免过度劳累现象发生,一定要注意劳逸结合。即使是参加力量训练的话,也要注意量力而行,切不可运动量过大,以免新的伤害再次袭来。
3、要充分伸展脊柱长度促使康复。
除了日常锻炼加强腹背核心肌肉群力量以外,还要注意充分伸展脊柱的长度训度练,促使腰间盘突出的完全康复。如单杠的引体向上,空中瑜伽的倒挂等,都是不错的锻炼方式选择。
名医在线网

北京前海股骨头医院+安士信+腰椎间盘突出的原因有哪些?