如何科学地看待禽流感疫情?

网瘾老师玫瑰婶

一般的流感病毒就只是感染上呼吸道,所以典型症状是喉咙痛,咳嗽,但它缺少继续向深处感染的能力,如果发展成肺炎,一般都是细菌造成的二次感染,抗生素治疗一般效果都比较好.所以季节性流感只是对老人,小孩和免疫力低下的成年人有所影响.高致病性禽流感病毒危险的地方是因为它进入人体的“门”(也就是所谓的细胞受体)是在人体呼吸道的下端比较深的地方,所以一旦感染会快速发展成弥漫性的肺炎,造成肺泡塌陷,以及多脏器受累.现在禽流感的致死率大概是一半左右,所以一旦感染上的确很难救治.但因为它要进入人体的受体是在肺的深处,所以要进去很难,出来也很难.也就是说要一气吸进很多很多才能保证有个别病毒到达肺的深处,否则在上面的一点的地方早就被人体免疫系统消灭了.流感容易在人群之间传播是因为咳嗽一下就会带出来很多,但如果病毒都在肺泡的话,随便吟嗽可是咳不出来的.

现在世界上每一起禽流感感染人的病例(其实一直都有),都会对病毒的基因进行分析,看它的是不是已经具有感染上呼吸道的能力,当然到目前为止还没有发现人与人之间的传播,世卫组织之所以做那样的声明也不是光为了安抚人心,而是基于科学事实的话,如果这次发现的禽流感病毒没有感染上呼吸道的能力,就说明对大部分人来说不具危险性.但是的确是要加强监测的.另外关于猪的问题,简单来说猪既可以感染禽流感又可以感染人流感,而且它感染了两种都不一定会死(多半不会死,就是瘦很多),但是两种病毒在猪的体内可以自由交换基因,也就是说人流感感染上呼吸道的能力可能就给禽流感室去了,这样一来,致病性又强,感染性又强的超级病毒就出现了.但这到目前为止都还是科学家的假想,并没有变成现实.但是有猪在,真的是很麻烦的事.如果大家感兴趣的话,可以去看一个叫做Healthmap.org的网站,上面每天都更新全世界各地的传染病新闻,密密麻麻,看了就知道其实禽流感到处都有,看了就心理强大了.
另外关于信息公开的间题,其实在哪里都是一样,严重程度不同.比如美国2009年流感大爆发的时候,农业部还盖着不公布养猪场的猪流感的疫情,因为担心猪肉销量一泻千里养猪业者不乐意.加拿大的一个养猪场被媒体曝光他们的猪感染了的年的甲型流感,其实也没什么,早晚的事情(2009年甲型流感原本就是猪身上来的)结果整个养猪场被迫关闭,老板最后走投无路自杀了.所以但大家埋怨政府怎么盖着掩着只是为了不损失经济利益的时候,也不妨想想经济利益的后面还有无数的家庭和生命,因为一时无根据的恐慌而导致别人家破人亡,也是很可怜的.但是话说回来,一旦是人身上的疫情,正确的信息公开是很关键的.自然在一开始连医生都搞不太清楚怎么回事,坐办公室的就更不知道怎么发布消息才合适了.
我在这里学到的所谓risk communication(风险沟通)有一套简单的法则,先说我们知道什么,然后不知道什么,对于不知道的东西已经做了或是准备采取什么手段去了解情况,最后就是普通大众应该做什么来保护自己.其中老实承认不知道什么是很重要,但是官方一般觉得很不好意思说.但一开始就把话说绝,才会彻底失掉公信力.但是承认自己信息不够完整,每天公布新的进展,让公众有参与感,才是好的交流方式.