碳酸氢钠和生理盐水是碱性吗

碳酸氢钠和生理盐水是碱性吗... 碳酸氢钠和生理盐水是碱性吗 展开
FansBraver

碳酸氢钠由于酸氢根的水解,溶于水时呈现弱碱性。

生理盐水是0.9%的氯化钠水溶液,呈中性。

扩展资料:

碳酸氢钠的化学式NaHCO₃,俗称小苏打。白色细小晶体,在水中的溶解度小于碳酸钠。它也是一种工业用化学品,固体50℃以上开始逐渐分解生成碳酸钠、二氧化碳和水,270℃时完全分解。

碳酸氢钠是强碱与弱酸中和后生成的酸式盐,溶于水时呈现弱碱性。此特性可使其作为食品制作过程中的膨松剂。碳酸氢钠在作用后会残留碳酸钠,使用过多会使成品有碱味。

生理盐水为0.9%的氯化钠水溶液,因为它的渗透压值和正常人的血浆、组织液都是大致一样的,所以可以用作补液(不会降低和增加正常人体内钠离子浓度)以及其他医疗用途,也常用作体外培养活组织、细胞。是人体细胞所处的液体环境浓度。

参考资料来源:百度百科-碳酸氢钠

参考资料来源:百度百科-生理盐水

木林森活性炭江苏有限公司
百度网友bb00f89

碳酸氢钠是强碱与弱酸中和后生成的酸式盐,溶于水时呈现弱碱性。此特性可使其作为食品制作过程中的膨松剂。碳酸氢钠在作用后会残留碳酸钠,使用过多会使成品有碱味。

生理盐水,又称为无菌生理盐,是指生理学实验或临床上常用的渗透压与动物或人体血浆的渗透压基本相等的氯化钠溶液。

碱性是指一种物质在溶剂中能向其它物质提供未共用电子对的能力,常温时,其pH>7,则溶液呈碱性。

扩展资料:

生理盐水作用:

能够避免细胞破裂,它的渗透压和细胞外的一样,所以不会让细胞脱水或者过度吸水,所以各种医疗操作中需要用液体的地方很多都用它,人体细胞生活中所处液体环境的浓度。为纠正脱水、酸中毒,临床常将不同液体按比例配成混合液应用。

碳酸氢钠性质:

碳酸氢钠为白色晶体,或不透明单斜晶系细微结晶。比重2.15。无臭、无毒、味咸,可溶于水,微溶于乙醇。25℃时溶于10份水,约18℃时溶于12份水。

其水溶液因水解而呈微碱性,常温中性质稳定,受热易分解,在50℃以上逐渐分解,在270℃时完全失去二氧化碳,在干燥空气中无变化,在潮湿空气中缓慢潮解。

参考资料来源:百度百科-生理盐水

参考资料来源:百度百科-碳酸氢钠

好中菱1
碳酸氢钠溶液会因为 碳酸氢根的水解 而使溶液呈碱性;生理盐水主要是 氯化钠的溶液,呈中性
精锐金桥Z老师
碳酸氢钠是碱性,生理盐水不是