肠胃炎的饮食禁忌有哪些

彭胜说疼痛

第一要忌烟。吸烟引起和加重胃病的罪魁祸首是尼古丁,它能作用于迷走神经系统,破坏正常的胃肠活动,使幽门括约肌松弛,胆囊收缩,使碱性的胆汁易于返流入胃,以致破坏胃黏膜,并且还可促使胃酸分泌增多,抑制前列腺素合成,从而使胃黏膜黏液分泌减少,导致肠胃炎病情加重,所以肠胃炎患者应该忌烟。

第二多吃酸味食物。在胃酸分泌过多时,适当牛奶,豆浆,面包或带碱的馒头来中和一下,萎缩性胃炎一般胃酸分泌过少,可以多吃点浓缩肉汤,鸡汤,酸味的果汁等,来刺激胃液分泌,帮助消化。

第三不要吃过过于辣的食物。不要吃过硬、过辣、过冷、过热、过于粗糙的食物。因为过辣、冷硬的食物容易对肠胃造成伤害,所以尽量不要吃。
尽量卧床休息,口服葡萄糖一电解质液以补充体液的丢失。如果持续呕吐或明显脱水,则需静脉补充5%—10%葡萄糖盐水及其他相关电解质。鼓励摄人清淡流质或半流质食晶,以防止脱水或治疗轻微的脱水。

肠胃湿热:病起急骤,恶心频发,呕吐吞酸,腹痛阵作,泻下急迫,便行不爽,粪色黄褐而臭,口渴欲饮,心烦,尿短赤少,舌苔黄腻,脉淆数或滑数。可服用“肠胃速康方”等

寒湿阻滞:呕吐清水。恶心,腹泻如水,腹痛肠鸣并伴有畏寒发热,颈项或全身关节酸痛,苔薄白或白腻,脉灞。
治法:散寒除湿,和中止泻。
食滞肠胃:恶心厌食,得食愈甚,吐后反快;腹痛,泻下秽臭,气迫不爽,泻后痛减,苔厚腻,脉滑实。治法:消食化滞,和胃降逆。
脾胃虚弱:禀赋不足,素体脾虚,饮食稍有不慎即吐泻,大便溏薄,呕吐清水,且时作时休,面色不华,乏力倦怠,舌淡,脉10弱。
治法:健脾理气,和胃止泻。
郑州华夏白癫风
 胃肠炎的诱发因素有很多,主要包括微生物感染,化学毒物或药品等因素。肠胃炎的典型临床就是腹泻、恶心和呕吐腹痛了。对于健康的成人来说,胃肠炎通常只会引起身体的不适感及生活上的不便,并不会导致非常严重的后果,但是对于年幼或年老的患者来说,却可以威胁生命。

  感染性胃肠炎可因感染病毒、细菌、寄生虫引起。毒物及药物可引起化学性胃肠炎。病毒感染是胃肠炎最常见的病因,有多种病毒可引起胃肠炎,最常见的是轮状病毒,其次是诺沃克病毒、星状病毒和肠腺病毒。
  常见感染途径有:食物(尤其是海鲜),污染的水源,接触被感染者,餐具不洁,进食前未洗手等。
  胃肠炎症状的类型和严重程度取决于微生物或毒物的类型和量的大小。最常见的症状是腹泻,其他症状包括:腹痛、恶心、呕吐、发热、食欲减退、体重减轻(可能是脱水的征象)、大量出汗、皮肤湿冷、肌肉痛或关节僵硬、大便失禁等。
  剧烈的呕吐和腹泻反应,可以导致机体的脱水,婴儿还可表现为啼哭时少泪现象。严重的呕吐或腹泻可以引起低钠血症、低钾血症和低血压等。对于病重、虚弱、年幼和年老的患者来说,严重的话可以出现休克和肾功能衰竭现象。
  胃溃疡:慢性胃肠炎如果长时间得不到有效的控制的话,就会很有可能造成胃溃疡等疾病。胃溃疡与浅表性胃炎、糜烂性胃炎同在存在明显的炎症。建议大家要及时的进行胃镜检查以免延误诊治。
  贫血:一般胃肠炎出现以后出现先失血的症状,这种失血的症状会让人出现贫血的症状,慢性胃肠炎大量失血后伴有两种贫血:1巨幼红细胞贫血即恶性贫血患者具有贫血表现:头晕乏力心悸面色苍白2缺铁性贫血一是慢性失血所致;二是慢性肠胃炎患者吃饭少营养不足引起。

  胃癌前期:慢性胃炎的危害,如果您想的是贫血还有胃溃疡那就太大意了,慢性胃炎的不知很可能会引发胃癌。据国际卫生组织统计在胃癌高发区经10-20年随访平均胃癌发生率为10%。
  胃出血:慢性肠胃炎的危害还有出血的症状,虽然这种慢性胃炎出血并不少见。
百度网友9d06cf1
少吃油炸食物:因为这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良。天气气温骤变,寒邪入侵体内,体内寒气也逐渐增多,原本畏寒体质容易表现出来更加明显的不适症状,胆不好引胆汁减少,胆不好右腹肋骨边缘处隐隐不舒服,下面不下去,上面下不来,所以会出现胃酸较多现象。采点苦菜茶,产地苏北灌南等地,用时加红糖适量,温饮,平时食东西清淡些少油,开紫色花,少食生冷油腻之物,辛辣不要食,晚上不要熬夜,多休息
务恒锐凰
1)饮食要规律,定时定量,避免暴饮暴食,减轻胃肠负担。如热量摄入不足,可用干稀搭配的加餐办法补充。
(2)避免各种刺激性食物,如烈性酒、浓咖啡、生蒜、芥末等,同时避免吃过硬、过酸、过辣、过咸、过热、过冷及过分粗糙的食物。可选用温和食谱,除去对胃肠粘膜产生不良刺激的因素,创造粘膜修复的条件。食物要细、碎、软、烂。烹调方法多采用蒸、煮、炖、烩与煨等。
(3)注意酸碱平衡。胃酸过多时,可多用牛奶、豆浆或带碱的馒头干以中和胃酸。
(4)吸烟会影响胃粘膜的血液供应以及胃粘膜细胞的修复和再生,因此若有吸烟史应戒烟或少吸烟。
(5)平时注意腹部保暖,避免受凉。
2.
在治疗方面,应在提高生活质量、避免不良刺激、调整饮食和加强体格锻炼的基础上,配合一些药物治疗,可以获得良好的效果。
1、口服抗生素:慢性胃炎特别是慢性萎缩性胃炎,当胃酸减低或缺乏,胃功能紊乱或胃内有潴留液时,细菌易於生长繁殖,使胃炎病变和症状加重。因此,可口服链霉素、庆大霉素、黄连素等抗生素,用迪乐冲剂可抑制或杀灭幽门螺旋菌,故也可选用。
2、服用胃粘膜保护剂:如硫糖铝、盖胃平或氢氧化铝凝胶等,可起到保护胃粘膜、增强其抵抗力的作用,但铝制剂不应长期服用。
3、减少胆汁返流:胃复安或吗丁林可加速胃和十二指肠的排空,减少胆汁返流,从而避免了胆汁对胃粘膜的损害,但需注意胃复安有嗜睡等副作用。
4、老年人慢性胃炎,尤其是萎缩性胃炎患者,当上腹部症状加重或增多时,应及时到医院就诊,在医师的指导下进行治疗。
5、中药治疗。
理雯华07b
胃肠炎的症状分胃炎和肠炎。一般胃炎就是上消化道,可能会出现恶心、呕吐,可能会吐出一些吃的东西,包括胃内的消化液、胃液,恶心、呕吐的感觉会非常重。肠炎一般都会表现为腹泻,大便性状的改变,病人可能会有肚子疼,也就是腹痛,有的人未成年的时候还伴有发热、体温升高情况。所以当发生腹痛、恶心、呕吐、发热、腹泻的时候,就要怀疑是不是得了胃肠炎,就要注意饮食,去医院也好,诊所也好,买一些消炎的药物,如头孢类的进行治疗。