求(x+5)/(x²-6x+13)的不定积分

求(x+5)/(x²-6x+13)的不定积分求这道不定积分的详细过程,谢谢了!... 求(x+5)/(x²-6x+13)的不定积分求这道不定积分的详细过程,谢谢了! 展开
liuxuqifei

分母整理一下,变成(x-3)²+4,于是设(x-3)²=4tan²t,即x=2tant+3,这时候dx=2sec²tdt,因为tan²t+1=sec²t,所以原积分就变成了

原式=∫(2tant+8)/4sec²t*2sec²tdt=∫(tant+4)dt=-ln|cost|+4t+C

还原,x=2tant+3,所以tant=(x-3)/2,t=arctan[(x-3)/2]借助三角形

可以知道,cost=2/√[(x-3)²+4]=2/√(x²-6x+13)

所以原积分=-ln|2/√(x²-6x+13)|+4arctan[(x-3)/2]+C

借助对数函数性质,ln|2/√(x²-6x+13)|=ln2-1/2ln(x²-6x+13)

所以最后结果是=1/2ln(x²-6x+13)+4arctan[(x-3)/2]+C`

BlueSky黑影

望采纳!

茹翊神谕者

简单分析一下,答案如图所示

百度网友af34c30f5

xsdhjdlt