切片,涂片,装片三者的区别在哪

小溪趣谈电子数码

一、作用不同

1、切片:显微镜进一步检查病变,病变的发生发展过程,最后作出病理诊断。

2、涂片:检测血液中或者组织中的包括淋球菌、新型隐球菌、梅毒螺旋体、白喉棒状杆菌等病原体

3、装片:把胶片装入放映机或摄影机片盒,以备放映或拍摄。

二、操作原理不同

1、切片:将部分有病变的组织或脏器经过各种化学品和埋藏法的处理,使之固定硬化,在切片机上切成薄片,粘附在玻片上,染以各种颜色,供在显微镜下检查,以观察病理变化。

2、涂片:在干净的载玻片上滴上蒸馏水,用接种环进行无菌原理操作。

3、装片:从生物体上取下来的或直接用个体微小的生物如衣藻、水螅、青霉等制成的。

三、所属类型性质不同

1、切片:制作病理标本的一种。

2、涂片:一种特殊的检查方法。

3、装片:临时和永久性。

参考资料来源:

百度百科-装片

百度百科-涂片

百度百科-病理切片

沛沛猪的母婴小智慧

  涂片、装片、切片都属于玻片标本.切片是用特制刀具从生物体上切下来的供显微镜观察的组织薄片.涂片是指用从生物体上采集的组织或液体标本(如血液,骨髓液等)均匀的涂抹在载玻片上制成的标本.装片是从生物体上挑取或撕取下来的或直接用个体微小的生物如衣藻、水螅、青霉等制成的玻片标本.或要用显微镜观察时,将被观察的物体放在载玻片上就可以称为装片.涂片与装片在概念上相似,只是涂片特指一些液体状标本。
  装片分临时装片的永久装片两种.临时装片是在做实验的时候当场制作,或近期制作,为了目前或最近要做的实验准备的.永久装片一般是在厂家里面制作的,装片上会有一些密封物质把载玻片和盖玻片封起来,一般是长期反复使用.实物制成的玻片都可称之为标本。
璀璨星空1wO
涂片
涂片:一种将一种液体滴在玻片上,做成可供观察的玻片标本,这种玻片标本就叫做涂片。