应用题不会列方程怎么办

马上就要期末了我应用题从来都不会列方程除非是极简单的那种。我初一。谁给我些方法?... 马上就要期末了 我应用题从来都不会列方程 除非是极简单的那种。我初一。谁给我些方法? 展开
俞德文袁碧
首先未知数一定要明确,往后就不难了。依照条件,和自己设的未知数列出方程,有的题目需要运用好几次未知数,那就是一个经验问题了。加油吧!相信你一定能学好!!
这些方法只不过起一个过渡作用,真正学好方程并不需要。
加一点:你在看题目时先看问题,然后仔细地看有什么条件,看看哪些是已知的,哪些是未知的。接着思考要求出答案需要哪些条件,再利用已知条件来获得那些条件(有的简单的题目会直接给出那些条件),最后再求出答案。
用一元一次方程解应用题只不过是把答案或者求出答案需要的条件变为x,从而更好地分析题目。
如果你算数学好的话,其实一元一次方程也不是太难。下面是一般的一元一次方程的格式:
解:(问题照抄,只是“什么”改为x或根据题意来设)
依题意得(概括的用语,可以省略很多文字来说明,深受广大中学的师生所喜爱):列式(就是要你把x代入式子中,就像是你把算数的检查一样,把x当作答案来求已知条件)
解方程(就是要你把方程解出来)
答:……
主要是找等量关系
然后将为质量设为x(不管是不是问题),然后导出答案
lmw385166
先想你到底要求什么,设为未知数。
第二步找等量关系式
第三步找等号两边的数,使两边相等。
然后就可以解方程了。
举个例子:某个学校六年级有10个班,每班48人,如果分成12个班,那么每班多少人?
这道问题求的是每班多少人,将这个数设为x。
然后因为不变的是六年级总人数,使等号两边都等于总人数就可以列出方程了。
10个班每班48人,总人数为10*48,而12个班,每班x人,那么总人数12x,方程就可以列了:
10*48=12x
解出x=40
请选我吧!
匿名用户
先设X,问什么设什么;然后找等量关系列方程
匿名用户
讲清楚些
传狐味蜂丶e
TA获得超过3.7万个赞
成为第65位粉丝
首先未知数一定要明确,往后就不难了。依照条件,和自己设的未知数列出方程,有的题目需要运用好几次未知数,那就是一个经验问题了。加油吧!相信你一定能学好!!
这些方法只不过起一个过渡作用,真正学好方程并不需要。
加一点:你在看题目时先看问题,然后仔细地看有什么条件,看看哪些是已知的,哪些是未知的。接着思考要求出答案需要哪些条件,再利用已知条件来获得那些条件(有的简单的题目会直接给出那些条件),最后再求出答案。
用一元一次方程解应用题只不过是把答案或者求出答案需要的条件变为x,从而更好地分析题目。
如果你算数学好的话,其实一元一次方程也不是太难。下面是一般的一元一次方程的格式:
解:(问题照抄,只是“什么”改为x或根据题意来设)
依题意得(概括的用语,可以省略很多文字来说明,深受广大中学的师生所喜爱):列式(就是要你把x代入式子中,就像是你把算数的检查一样,把x当作答案来求已知条件)
解方程(就是要你把方程解出来)
答:……
主要是找等量关系
然后将为质量设为x(不管是不是问题),然后导出答案