如何有效提高初中化学教学效果

lilipat

如何有效提高初中化学教学效果

  初中化学的学习,是学生学习化学的初始阶段,也是基础阶段和启蒙阶段,初中阶段学得如何也将为今后的化学学习奠定基础。因此,要想为今后的教学打下扎实的基础,就必须通过有效的方法提高教学效果。要想真正提高教学效果,首先得以实验教学为主,激发学生的求知欲,培养学生的自主探究能力和合作意意识,调动学生的积极性和主动性,使课堂真正变成学生的课堂,从而达到让学生爱化学、爱学化学的目的。其次,还得解决好考试能力和实际能力之间的矛盾,不能使培养出的学生只会考试不会解决实际问题。因此,在引导学生突破难点,掌握重点的同时,还得培养学生灵活运用化学知识独立解决问题的能力,为应试教育和素质教育奠定基础。
  一、以实验教学为主,激发学生的求知欲
  化学是一门以实验为基础的自然科学,实验教学在化学的学习中就显得尤为重要,尤其在新课改的背景下,教材呈现给教师和学生的大多是以学生为主的探究实验,而其目的主要是培养学生独立思考和解决问题的能力。因此,在这样的课堂教学中,学生就成了主体,教师只能辅助性地完成内容。这样的课堂,内容设计得如何,实验设计得是否合理,实验是否优化等问题是教师提前根据学生的情况设计好的,有时,可根据情况所需和实验的优化性对课本实验进行相应改动,这样或许能达到事半功倍的效果。
  例如:在讲到氧气的实验室制法时,教师可根据原理先引导学生设计几种实验的方案,然后给予评价,让学生按照讨论的方案进行实验,当不同小组学生用不同方案制出氧气后,再引导学生分析不同方案的特点和优缺点,最后找到一种最优化的实验方案,这样可以让学生自己提出问题、解决问题,这一过程的探索将学生的好奇心变成一种成就感,让学生从中感受到科学的奥妙,学习的快乐。这比起教师做实验,学生看实验和背实验是截然不同的两种效果。当然,最后教师的评价对于学生来说是至关重要的,否则就有可能造成错误的认识,这样就会违背实验探究严谨性的主导思想。
  二、做好课前预习,做到有目的,有针对性地听讲
  (一)知晓预习的好处。
  上课前一天,学生要自觉地预习教师第二天要讲的内容。因为:(1)能强化听课的针对性,有利于发现问题,抓住重点和难点,提高听课效率;(2)可以提高记听课笔记的水平,知道该记什么,不该记什么,哪些详记,哪些略记;(3)可以节省课后复习和做作业的时间。
  (二)掌握预习的方法。
  如何预习教师第二天要讲的内容呢?(1)通读课文。学生通过阅读课文,了解新课的基本内容与重点,要把自己弄不懂的问题进行标记,便于上课听讲用;(2)理清思路。在了解主要内容的基础上,联系已学的与之有关的基础知识,及时复习,做到新旧知识衔接,以旧带新,温故知新;(3)确定重点、难点和疑点。通读课文和扫清有关障碍后,思考课文后的习题,试着解答,在此过程中找出新课的重点、难点和疑点。
  三、精讲多练,提高教学效率
  初中化学的教学,难免会带有较多的应试教育的色彩,在现行中考的形式下,绝大多数学校对于初中教学都是默认考试第一,能力第二。因此,对于初中化学的教学也会如此,大量的资料,大量的模拟卷,但究竟要怎么完成,怎样去做,这是值得教师思考的问题。万变不离其宗,题目再多,中心内容是不变的,所以教师要精选题目,让学生精做题目,一套题目不一定要全做,但教师可以先做再选,然后呈现给学生的就是一份“量又少,综合性又强”的好题。当然,这个工作量是很大的,可以将同组教师进行分组,一人一部分完成,然后资源共享,若有可能的话,也可自己编写习题,成为适合本校的校本教材以供学生使用,这样也就真正能达到精讲精练。
  例如,在复习实验中气体的制备时,可将氧气、二氧化碳两大气体的制法从原理、装置、收集、检验、注意事项等方面进行对比精讲,然后,再将关于氧气、二氧化碳的制备实验题目呈现给学生进行精做,以达到对本知识点的掌握,突破和相关内容的运用自如的目的。
  四、专心听讲,做好笔记
  听课是学习过程的核心环节,是学会和掌握知识的主要途径。如果在课堂上能基本掌握所学的基础知识和技能,课后复习和做作业就不会发生困难;如果上课时不注意听讲,在课堂上几分钟就能解决的问题,课后可能要花费几倍的时间才能补上。因此,听课时,一定要聚精会神,集中注意力,特别要注意教师讲的思路和反复强调的重点及难点。边听边记,及时标记,课后咨询。
  五、认真完成作业,及时复习
  亲自动手,绝不抄袭。先复习,后练习。认真完成,不能马虎。多思多问,不留疑点,并尽可能地把做过的作业都记在脑子里,因为没有记忆就没有牢固的知识,只有用心记忆才会熟能生巧,才能在勤练的基础上“巧”起来。