象棋的由来是什么?

魏赋gz
  象棋

  起源于中国的一种棋戏。两人轮流走子,以"将死"或“困毙”对方将(帅)为胜。

  象棋发展史 象棋在中国有着悠久的历史。《楚辞·招魂》中记载:“菎蔽象棋,有六簙些。”这证明在2000多年前,已经有“象棋”这个名称。但当时的象棋不是现在的象棋。《史记·苏秦列传》六博注说:“博,著也,行六棋,故曰六博。”那时的棋,大概是一方为6子,叫“六博”。棋子的名称,有枭、卢、雉、犊、塞。塞有两枚。枭为首,即主帅。《说苑》载:雍门子周以琴见孟尝君,说“足下……燕则斗象棋而舞郑女”。那时候,在达官权贵和士大夫中,已经流行下棋了。

  棋盘里的河界,又名“楚河汉界”。这个名称,可能是受到楚汉相争、韩信作象棋的传说的影响,由后人附加的。据传说:韩信带兵攻打赵、齐等国,一段时间打仗,一段时间休整,在休整时作象棋以教士兵。

  北周武帝(561~578),曾制《象经》,文学家庾信曾赋《象棋经赋》及《进象棋经赋》。这时,象棋在宫廷和文人中是很盛行的。 《续藏经》载:“昔神农以日月星辰为象,唐相牛僧孺用车、马、将、士、卒加炮,代之为棋矣。”根据这个记载,在唐朝牛僧孺之前的象棋没有炮,待加炮之后,才和现代的象棋相近,或成为现代象棋的雏形。

  宋晁无咎(1053~1110)的“广象棋”,子32,棋盘纵横各11路,把两炮放在车侧,名称和走法与现在基本相同,它没有说明棋盘的中间有无河界。有河界的象棋,初见于宋范仲淹“奇兵翻背水”和程颢的“河外尖斜步卒轻”的描述。由此看来,在北宋之前的象棋盘似乎还没有河界,没有河界的象棋属于前期的一种。唐牛僧孺《玄怪录》中的“列马满枰,皆金铜成形”,说的是唐朝“宝应象棋”的棋子,是以铜制成象形图样的。在出土的铜质棋子中,有属于北宋时期的文物,也有图样,图样中的士是一位女将。以后,图样的棋子为字形棋子所代替。关于用字不用图样的象棋,见宋徽宗赵佶的《宫词》:"白檀象戏小盘枰,牙子金书字更明。"根据以上唐、宋资料,唐至北宋这一时期,棋子没有统一的规格。大概于北宋后期至南宋时期,才有统一的规格,和现在的象棋完全相同(图1)。宋刘克庄(1187~1269)在五古《象弈》一章中有:“屹然两国立,限以大河界”,"三十二子者,一一俱变态",“远炮勿虚发,冗卒要精汰”,“昆阳以象奔,陈涛以车败,匹马郭令来,一士汲黔在。献虏将策勋,得隽众称快。”这首《象弈》诗把象棋的情形描写得更为完整、生动。现在,宋代遗留下来的关于象棋的著作已经不多,北宋司马光的《七国象棋图》、晁无咎的《广象戏序》、南宋洪迈的《棋经论》,都是属于抽象的象棋的理论,而宋、元期间流行的《事林广记》刊载的两局象棋,则是全盘着法。它在记录走法方面,同现在的象棋尚有区别:当时棋盘里的直线,分为9条线位,我们现在的记谱方式,红黑方各按自己的线位由右至左推算。例如红方右边的第2条直线,红方是称为二路线位,而黑方则称为8路线位。但是《事林广记》的记谱方式, 是由左至右推算。例如红方的二路线位,双方都称它为八路线位。其他线位,以此类推。进、退、平的记录方法和现在的一样.

  明、清时代, 棋书出版比较多, 其中以明徐芝的《适情雅趣》、朱晋桢的《桔中秘》,清王再越的《梅花谱》和张乔栋的《竹香斋象戏谱》,尤为著名。它们标志着象棋艺术发展的新阶段。

  中华人民共和国成立后,象棋得到了前所未有的发展。1956年起,象棋列为国家体育项目。以后,几乎每年都举行全国性的象棋比赛。许多省、市、自治区成立了棋类运动协会,一些大城市成立了棋院、棋社、棋校等组织以及棋艺俱乐部、棋艺室等活动场所。近年来,在全国性比赛中,除男子个人赛以外,又先后增加了男子团体、女子个人等比赛项目。由于群众性棋类活动和比赛的推动,30多年来象棋名手辈出,棋艺水平普遍提高。 象棋在东南亚地区也广泛流传。近年来,亚洲各国之间的象棋交往逐渐增多,成立了亚洲象棋联合会,并多次举行亚洲国家或城市间的邀请赛。1980年11月在澳门举行了第1届亚洲象棋锦标赛。
取个昵称挺费劲
中国象棋的由来

中国象棋在我国家喻户晓,爱好者数以亿计,它和其它棋类活动一样,不仅能丰富人们文化生活,陶冶情操,而且有助于开发智力,启迪思维,锻炼辩证分析能力,培养顽强意志。在第6届全运会上,象棋将和围棋、国际象棋一样,列为一个项目,进行团体比赛,届时来自全国各省、市、自治区、解放军和产业体协的优秀象棋手将组成代表队,登场献技,各显身手,争夺团体桂冠和优秀名次。

源远流长

我国象棋源远流长,历史悠久。但究其源头,众说纷坛,尚难断论。战国时期宋玉所著《楚辞》招魂篇里有"蓖蔽象棋,有六博些"说法,提到了象棋。从那时到现在已有两千多年了。但当时的"象棋"指的是象牙做的六博棋,不是现代形制的象棋。

六博棋由两人对弈,每方六子,有枭、卢、雉、犊、塞五种棋子,前四种棋子双方各一枚,最后一种棋子"塞"各两枚。枭为首,即主帅。《说苑》载有"雍门子周以琴见孟尝君说:足下燕居则斗象棋而舞郑女"。可见那时在达官权贵和士大夫中已流行下象棋,甚至影响到门客了。北周武帝(公元561-578年)曾制《象经》,并集合百官在朝廷进行讲解。文学家庾信曾作《象棋经赋》及《进象棋经赋》。那时期,"象戏"在宫廷和文人中很盛行,但也不是现代形制的象棋。

唐代以前,象棋只有将、车、马、卒四个乒种,唐代以后,火器开始用于军事。据《唐书》记载,以机发石为攻城,号将军炮。所以那时的炮字还是"石"为偏旁的。军事上火器的发展给模仿战斗场面的象棋带来了新的发展,使象棋逐渐改革成为拥有将、车、马、炮、士、象、卒七个兵种,这就和现代象棋的兵种基本相似了。唐《续藏经》载:"昔神农以日月星辰为象,唐相牛僧儒用车、马、将、士、卒加炮,代之为机矣。"由此可见,唐牛僧儒的时代以前,象棋没有炮,加炮以后,才成现代象棋的雏型。但牛僧儒《玄怪录》中岑顺梦幻所见和挖掘古墓所发现的象棋,只有王、上将(象)、军师(士)、辎车、天马、六甲(步卒)等六个兵种,还没有炮。其时为唐代宗宝应元年,故后人称之为"宝应象棋"。

宋晁无咎(公元1053-1110年)的"广象棋",棋子32个,与现制象棋的棋子总数相同,棋盘纵横各11路,比现制象棋盘大一点。广象棋把两炮放在车的外侧,棋子名称和着法与现制象棋相同,但没有说明棋盘中间有无河界。有河界的象棋盘见于北宋末。北宋末女词家李清照的《打马图经序》中刊有打马戏和象棋两用的局戏图,它所表示的象棋盘图形与现在的完全一样。另外宋颢关于象棋诗词中有"河外尖斜步卒轻"的描述。由此可见,北宋前的象棋盘没有河界,棋盘有河界的象棋是在北宋末定型的。

象棋子现在是平面字形的,但早先曾是立体象形的。《玄怪录》中所述的出土古墓,前有金床戏局,列马满枰,皆金铜成形,说明唐朝"宝应象棋"的棋子是铜质象形立体子。后来,北宋古墓出土的象棋文物中,见有圆形铜质的平面棋子,直径大小不等。正面有车、马、炮、将、士、象、卒字样;反面则是各种不同形状的图文。将是坐着的将军,腰悬长剑;士是女将,上着戎装,下穿裙子;象是一只大象;车是带有飞轮的辎车;马是飞跃的马;炮是飞石;卒是手执长矛的士兵。以后,图枰的棋子逐步为字形棋子代替。宋徽宗赵佶的《宫词》有"白檀象戏小棋枰,牙子金书字更明",说的就是白色的檀木棋盘和象牙制的金书字形棋子。

第一个以比较完整的篇章来描述象棋着法的是南宋诗人刘克庄。他的长达240字的五言古诗《象弈》中,有"小艺虽难精,上智有未解。君看桔中戏,妙不出局外。屹然两国立,限以大河界。三十二子者,--俱变态。……远炮勿虚发,冗卒要精汰。……昆阳以象奔,陈涛以车败。匹马郭令来,一士汲黯在。……"等句,形象地描写了象棋的棋盘、棋子和着法。和刘克庄同时代但稍晚些的著名学者陈元靓,在他晚年所编的日用百科全书《事林广记》中,辑集了一些棋势和两个全局着法,这是见于记载的最古棋局。

北宋司马光的《七国象棋图》、南宋洪迈的《棋经论》是现代象棋最早的理论著作。其后问世的象棋书谱,有明代的《梦人神机》、《适情雅趣》、《桔中秘》,清代的《梅花谱》、《韬略元机》、《心武残编》、《竹香斋象戏谱》、《百局象棋谱》等等。而最有名气、最有代表性的则是桔、梅两谱,它们在总结前人的基础上,揭示了象棋的基本规律,探讨了各种开局的战略战术。
百度网友ead5a3e0f
中国象棋,古代叫“象戏”。大约起源于战国时代,是根据春秋战国时两军对垒的战阵创造的战斗游戏。唐朝时,象棋已很普及。到了宋代,中国象棋基本定型,并且在全国流行。

中国象棋的棋盘是正方形的,棋盘的中间有一条“界河”,把对垒的双方隔在两边。两边画有交叉线的地方共有90个交叉点,棋子就摆在这些交叉点上。中国象棋共有32枚棋子,分为黑红两组,下棋的双方各用一组,每组各有一帅(将)、两士、两相(象)、两马、两车、两炮、五兵(卒)。两人对局时,按照规定的位置将各自的棋子摆好,红方先走,然后轮流下棋子。各种棋子走法不同,如:马走日字,相走田字,车可以“横冲直撞”,兵只可前行……最后以把对方将死为胜,不分胜负为和棋。

1949年以后,中国象棋被列入全国正式体育比赛项目。20世纪70年代后,中国象棋开始走出亚洲,走向世界。现在,世界上已经有40多个国家和地区建立了中国象棋组织。
内蒙古恒学教育
中国象棋是起源于中国的一种棋戏,产生的年代不详。
中国象棋是中国棋文化,也是中华民族的文化瑰宝,它源远流长,趣味浓厚,基本规则简明易懂。中国象棋在中国的群众基础远远超过围棋,是普及最广的棋类项目,中国象棋已流传到十几个国家和地区。中国象棋使用方形格状棋盘,圆形棋子共有32个,红黑二色各有16个棋子,摆放和活动在交叉点上。双方交替行棋,先把对方的将(帅)“将死”的一方获胜。
中国象棋是一种古老的棋类游戏,大约有两千年的历史。是中华文明非物质文化经典产物,艺术价值泛属于整个人类文明进化史的一个分枝。
无尽历史小知识

象棋的由来传说,你知道吗