圆明园什么时候建的,北京圆明园什么时候建成的

百度网友a8a0eef

康熙四十八年(1709年)开始建造,到嘉庆十四年(1809)年建成。

1860年被英法联军焚毁,里面的宝物被洗劫一空。

“圆明园”,是由康熙皇帝命名的。坐落在北京西郊海淀区,与颐和园紧相毗邻。,由圆明园、长春园、绮春园三园组成。

清朝康熙帝把该园赐给四子胤禛(后来圆明园遗址的雍正帝),并赐名圆明园。经雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰五位皇帝150多年的经营,集中了大批物力,役使了无数能工巧匠,倾注了千百万劳动人民的血汗,把它精心营造成一座规模宏伟、景色秀丽的离宫。

扩展资料:

一、圆明园的历史意义:

圆明园约始建于 1707 年,即康熙四十六年,原是皇四子胤禛的御赐花园,康熙帝为之题写“圆 明园”匾额,并先后多次到该园游览进宴,在一定程度上提升了它的影响。圆明园的鼎盛时期, 当始于胤禛继位的雍正元年。

盛时圆明园,从雍正元年(1723)拉开序幕之后,得到迅速发展。到乾隆九年(1744),圆 明园四十景全面竣工。次年,开建长春园(早期曾俗称东园)。乾隆三十二年(1767),归并 熙春园,俗称东园,也就是今天的清华园。

两年后,又归并春和园(康雍年间为康熙第十三子 胤祥的赐邸花园,园名交辉),改名绮春园,俗称南园。乾隆四十五年(1780),再归并淑春 园,不久改名春熙院,也就是今天的燕园。

除此之外,圆明园福园门南边,绮春园西墙外的澄 怀园,俗称翰林花园,在圆明园盛时,也一直是南书房和上书房翰林的值庐,其看守和修理事 项,都归圆明园总管大臣直接派员经理。

在管理体制上,澄怀园当是圆明园的一座附属花园。 这样算起来,雍乾时期的圆明园,已包括圆明五园加一个附属的翰林花园。圆明园面积最大之时,占地 400 多公顷(即 6000 多亩)。其著名景点最多之时,超过 100 处;

建筑总面积也有 20 余万平方米,超过了故宫。在园中,仅皇帝御制的各种牌匾就有 1000 余 块,这也是历代皇家园林中所绝无仅有的。圆明园代表了 18 世纪中国皇家园林艺术的最高标准,被誉之为“中国一切造园艺术的典范”。就园林规模之宏阔,风景之富美多彩,

文化内涵之丰厚,乃至世界影响之巨大等多方面而言,圆明园都堪称中国古代园林文化的集大成之作。

1743 年 11 月,在京的法国传 教士王致诚,曾从北京发出著名的《致达索(M. d’s Assaut Toises)函》,向友人详尽而生动介绍并高度赞美了圆明园,称其为“万 园之园”、“无上之园”。该函在法国,乃至整个欧洲,特别是在英国,引起很大反响。圆明园的美名,从此也渐为欧洲所知晓。

1856 年 10 月至 1860 年 10 月,英、法两国联合发动了侵华的第二次鸦片战争。腐败无能的晚清政府,对外敌入侵采取摇摆不定的政策,以致节节败退。1860 年 10 月 6 日,英、 法联军向北京城西北郊进犯,清军残部不战而逃,侵略军直扑圆明园。

10 月 7 日起,英法 侵略军官兵涌入圆明园大施抢掠,亿万文物珍藏被洗劫一空,携不走者则击而毁之。正当清 政府屈膝退让,并答应接受英法议和条件之际,英国侵华头目额尔金、格兰特为迫使清廷长 期屈服,又节外生枝地借口其被俘虏人员在圆明园遭到虐待而悍然下令火烧圆明园

10 月 18 日、19 日,英军 3000 余名骑兵,连续两天在圆明园到处纵火。大火三昼夜不熄,一代 名园惨遭焚毁。1860 年圆明园被焚后,圆明三园内还残存有一些建筑,仍是皇家禁园,并继续保留总管等官员。同治年间曾试图部分重修圆明园,但因财力不足而中途作罢。

1900 年,八国联军攻 入北京城,慈禧太后携光绪帝仓惶西逃。侵略军在京城内烧杀掳掠,京城内外秩序大乱。历 时数月,圆明园原幸存及经同治、光绪两朝修缮、拆盖的百余座数百间园林建筑,均遭彻底 毁灭,古树名木被砍伐殆尽。

至此,圆明三园除残垣断壁、荒草凄凄之外,幸存者仅有绮春 园宫门、福缘门门楼及正觉寺几座屋宇。清末,作为禁园的圆明园,园内的稻田、苇塘租给 园户们植种,每年皇室收取租金。清帝逊位后,圆明园虽仍属皇室私产,但园内的砖石 遗物等遭到巧取豪夺或有组织地损毁。

就这样,经过入侵者的“抢劫”、“火劫”,以及其 后的“木劫”、“石劫”、“土劫”,一代名园最终沦为了一片废墟。

二、圆明园的历史地位:

圆明园体现了中国古代造园艺术之精华,是当时最出色的一座大型园林。乾隆皇帝说它:“实天宝地灵之区,帝王豫游之地,无以逾此”。而且在世界园林建筑史上也占有重要地位。其盛名传至欧洲,被誉为“万园之园”。

法国大文豪雨果于1861年有这样的评价:“你只管去想象那是一座令人心神往的、如同月宫的城堡一样的建筑,夏宫(指圆明园)就是这样的一座建筑。”人们常常这样说:希腊有巴特农神庙,埃及有金字塔、罗马有斗兽场,东方有夏宫。这是一个令人叹为观止的无与伦比的杰作。

圆明园在幻想艺术中的地位就如同巴特农神庙在理想艺术中的地位。一个几乎是超人的民族的想象力所能产生的成就尽在于此。和巴特农神庙不一样,这不是一件稀有的、独一无二的作品;这是幻想的某种规模巨大的典范,如果幻想能有一个典范的话。

请您想象有一座言语无法形容的建筑,某种恍若月宫的建筑,这就是圆明园。

请您用大理石,用玉石,用青铜,用瓷器建造一个梦,用雪松做它的屋架,给它上上下下缀满宝石,披上绸缎,这儿盖神殿,那儿建后宫,造城楼,

里面放上神像,放上异兽,饰以琉璃,饰以珐琅,饰以黄金,施以脂粉,请同是诗人的建筑师建造一千零一夜的一千零一个梦,再添上一座座花园,一方方水池,一眼眼喷泉,加上成群的天鹅、朱鹭和孔雀,

总而言之,请您假设人类幻想的某种令人眼花缭乱的洞府,其外貌是神庙、是宫殿,其实是一个世间独一无二的奇迹,那就是这座名园。

参考资料来源:百度百科-圆明园

gsj0802
圆明园始建于1709年(康熙四十八年),最初是康熙帝给皇四子胤禛的赐园。1722年雍正即位以后,拓展原赐园,并在园南增建了正大光明殿和勤政殿以及内阁、六部、军机处诸值房,欲以夏季在此“避喧听政”。乾隆帝在位期间除对圆明园进行局部增建、改建之外,还在紧东邻新建了长春园,在东南邻并入了万春园。 圆明三园的格局基本形成。嘉庆朝,主要对绮春园进行修缮和拓建,使之成为主要园居场所之一。道光帝时,国事日衰,财力不足,但宁撤万寿、香山、玉泉“三山”的陈设,罢热河避暑与木兰狩猎,仍不放弃圆明三园的改建和装饰。1860年英法联军洗劫圆明园,文物被抢掠,同治帝时欲修复,后因财政困难,被迫停止,改建其它建筑。八国联军之后,又遭到匪盗的打击,终变成一片废墟。
柯三代金
圆明园始建于1709年(康熙四十八年),最初是康熙帝给皇四子胤禛的赐园。1722年雍正即位以后,拓展原赐园,并在园南增建了正大光明殿和勤政殿以及内阁、六部、军机处诸值房,欲以夏季在此“避喧听政”。乾隆帝在位期间除对圆明园进行局部增建、改建之外,还在紧东邻新建了长春园,在东南邻并入了万春园。圆明三园的格局基本形成。嘉庆朝,主要对绮春园进行修缮和拓建,使之成为主要园居场所之一。道光帝时,国事日衰,财力不足,但宁撤万寿、香山、玉泉“三山”的陈设,罢热河避暑与木兰狩猎,仍不放弃圆明三园的改建和装饰。1860年英法联军洗劫圆明园,文物被抢掠,同治帝时欲修复,后因财政困难,被迫停止,改建其它建筑。八国联军之后,又遭到匪盗的打击,终变成一片废墟。
讲重点无需多言

圆明园,是一座清朝时期的皇家宫苑,它位于北京的西北郊,毗邻颐和园。是由圆明园、长春园和绮春园组成,所以也称之为圆明三园。

811322lixiaoni
是不是我的菜市场部门🚪天下无双排