猜成语气字中有一竖答案》看图猜成语气字中间一竖

凉风半夏

正确成语为:串通一气

解题思路:如下图所示,数字“1”从“气”字中间串通过去了。就是我们常用成语“串通一气”。

知识拓展:

1、串通一气,汉语成语,拼音:chuàn tōng yī qì,释义:相互勾结,一个鼻孔出气。

2、文学作品中的应用:

(1)、清·曹雪芹《红楼梦》第四十六回:“怪道!你们串通一气来算计我。”

(2)、清·张春帆《宦海》第二回:他们和赌馆的人虽然串通一气,惟恐怕他们冒冒失失的放枪拒敌……

(3)、清 李宝嘉 《官场现形记》第十六回:他们串通一气,冒充伴当,骗出赃物,自不小心,落了他们的圈套。回想转来,直觉无地自容,恨无地缝可以钻入。

(4)、《文明小史》第四十三回:“只因时常听见人家说起,说维新党同哥老会是串通一气的。”

yyUU5752
串通气 [chuàn tōng yī qì] 基本释义 详细释义 相互勾结鼻孔气 贬义 处 清·曹雪芹《红楼梦》第四十六:鸳鸯听;便红脸;说道:‘怪道;串通气算计我’ 例 句 物资科与盗窃团伙内外勾结~肥自咱公司坑苦 近反义词 近义词 沆瀣气 臭味相投 反义词 互助友 互
百度网友7552988e9
牛气冲天
百度网友14eb942
没有这几个字
醒醒星儿
牛气冲天