“君生我未生我生君已老”一诗表达的是什么感情

1317034324zyc
来源:君生我未生,我生君已老。是什么意思?_百度知道 https://zhidao.baidu.com/question/582269788.html
你在配上后面两句你就知道了什么意思了 君生我未生,我生君已老,恨不同时生,日日与君老,意思是男女之间的时,意思是你初次见面也就是对方婴儿时,你已经是青年了,可我长大想嫁给你的时候你已经离开人世了,我多么想和你生活在一个年代,生生世世不分开,这四句是一个凄凉的故事,大概就是这个意思

来源:百度百科
此名句摘自为唐代《铜官窑瓷器题诗》,作者不详。
全诗
夜夜挂长钩,朝朝望楚楼。可怜孤月夜,沧照客心愁。
圣水出温泉,新阳万里传。常居安乐国,多报未来缘。
日日思前路,朝朝别主人。行行山水上,处处鸟啼新。
祇愁啼鸟别,恨送古人多。去后看明月,风光处处过。
一别行万里,来时未有期。月中三十日,无夜不相思。
千里人归去,心画 【 疑为尽字】 一杯中。莫虑前途远,开坑 【 疑为帆字】 逐便风。
小水通大河,山深鸟宿多。主人看客好,曲路亦相过。
道别即须分,何劳说苦辛。牵牛石上过,不见有蹄痕。
一月三场战,曾无赏罚为。将军马上坐,将士雪中眠。 【注:眠字不韵,疑有误。原校改作「归」字,尚难确定。】
自入新丰市,唯闻旧酒香。抱琴酤一醉,尽日卧弯汤。
我有方寸心,无人堪共说。遣风吹却云,言向天边月。
男儿大丈夫,何用本乡居。明月家家有,黄金何处无。
客人莫直入,直入主人嗔。扣门三五下,自有出来人。
君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早。
天地平如水,王道自然开。家中无学子,官从何处来。
龙门多贵客,出户是贤宾。今日归家去,将与贵人看。
天吞日月奣,五月已三龙。言身一寸谢,千里重会撞。 【注:末字疑应为「钟」字。】
上有东流水,下有好山林。主人居此宅,可以斗量金。
买人心惆怅,卖人心不安。题诗安瓶上,将与卖人看。
自从君别后,常守旧时心。洛阳来路远,还用几黄金。
念念催年促,由如少水如。劝诸行过众,修学香无馀。
媒体流传版
我生君未生
我生君未生,君生我已老。
我恨君生迟,君叹我生早。
若得生同时,誓拟与君好。
年岁不可更,怅惘知多少。
咫尺似天涯,寸心难相表。
我生君未生,君生我已老。
来世愿同生,永作比翼鸟。
和鸣相伴飞,天涯复海角。
有日老难飞,互抱栖树杪。
老死化树藤,情根亦缠绕。
公历2015年6月15日星期一7时34分
农历乙未年四月廿九日甲辰时 秋屏 撰于听蕉雨馆
回历1436年8月27日
安徽日报报业集团亳州晚报社《亳州晚报》2015年12月22日12版发表
网络流传版
编辑
君生我未生,我生君已老。
君恨我生迟,我恨君生早。
君生我未生,我生君已老。
恨不生同时,日日与君好。
我生君未生,君生我已老。
我离君天涯,君隔我海角。
我生君未生,君生我已老。
化蝶去寻花,夜夜栖芳草。
不雨亦潇潇33

诗歌的意思很直白:
有些人本是相爱但上天总是让他们阴差阳错的岔开,这种遗憾,年年岁岁都是有的。
君生我未生,我生君已老 君恨我生迟,我恨君生早
君生我未生,我生君已老 恨不生同时,日日与君好
我生君未生,君生我已老 我离君天涯,君隔我海角
我生君未生,君生我已老 化蝶去寻花,夜夜栖芳草”
此诗为唐代铜官窑瓷器题诗,作者可能是陶工自己创作或当时流行的里巷歌谣.1974-1978年间出土于湖南长沙铜官窑窑址.见陈尚君辑校《全唐诗补编》下册,《全唐诗续拾》卷五十六,无名氏五言诗,第1642页,中华书局,1992年10月版.
全诗的意思是,因造化捉弄,巨大的年龄阻隔使得两个相爱的人难以相守,只能期之来世化为蝴蝶与鲜花芳草,日夕相伴.
素傲旋遥望过去
你在配上后面两句你就知道了什么意思了 君生我未生,我生君已老,恨不同时生,日日与君老,意思是男女之间的时,意思是你初次见面也就是对方婴儿时,你已经是青年了,可我长大想嫁给你的时候你已经离开人世了,我多么想和你生活在一个年代,生生...