新手准备提车要怎么验车

石家庄万通汽车学校
一、查看车辆铭牌
汽车的门框上都有铭牌,上面有生产日期,发动机号等,是汽车的身份证。时间长的车辆可能是库存车或是别人挑剩下的车辆,一般超过3个月的车都被认为是库存车。且出厂日期和提货日期相距时间过长,还有可能是展示车或是翻新的试驾车。当然查看铭牌的时候也可以索要该车的合格证,不然将会给自己带来很多麻烦。
二、查看轮胎生产日期
例如2019,就代表19年第20周生产,如果四条轮胎生产日期相差太远可能是因为事故更换过轮胎。
三、查看里程表
一般新车里程表在0-30KM属于正常现象,因为一辆新车都会下线进行测试,经销商在运输过程中也会对其进行挪动。还可以检查一下排气管内壁,如果特别黑,说明是试驾车。
四、查看机油
机油如果特别黑,说明发动机运转时间比较长。
五、查看发动机舱内
螺丝上面油漆记号,是否能对上,如果对不上,说明更换过零部件。
社会你的郭哥哥

第一步:查看

看钣金漆面内饰及轮胎有无刮痕。提车时,最好带个行家一起去挑车。如果没有行家陪同,可试着先从车身、钣金、内饰及轮胎等方面进行目测;还要特别注意车身有无划痕,观察前后保险杠是否都与车身颜色一致,有无明显色差,防擦条是否粘贴紧密,有无松动;看门边拐角处、棱角边缘及各处接缝是否光滑整齐、有无脱漆、色差现象。

内饰方面,主要看仪表台的塑料件是否有陈旧或者变形脱色的情况,并注意观察座椅的面料是否陈旧变色,这主要是库存时间较长及长期在烈日或潮湿的环境下摆放的车子。因此,提车时,一定注意查看车子的出厂时间及库存状况;检测轮胎时,主要看胎面有无明显的磨损;再者就是看轮毂有没有生锈,刹车盘有没有浸油现象。

第二步:细听

听发动机声音是否轻快平顺,不同的发动机有不同特性,有的是高转数发动机,有的是低转数发动机。同品牌的同一批车中,或因调校偏差问题,或因库存时间长短问题,也可能存在个体的差异,普通消费者很难辨别出来,只有专业的行家及懂行的消费者才能识别。因此,当你订车后去提车时,最好叫上一个汽车行家一起去提车。

第三步:试驾

通过试驾作出最后提车判断。试车时,应注意从这几点去判断车子的优劣。

1,注意有没有卡、挂不上挡、退不下挡、挡位卡住或齿轮有响动等现象;

2,轻踩一下刹车,体验一下车子的适应刹车力度及刹车随动性好坏;

3,通过加、减挡位,看看变速器,轻打方向盘,感觉转向系统是否满意,方向有没有跑偏;

4,高速行驶一小段路,感觉一下车子的稳定性、抓地感,看是否有车轮打摆、方向发飘的现象。再者,就是把所有的灯光打开,注意检查一下灯光、音响等电子设备运作是否正常;另外,在试车时,按一下各个门窗及面板上的各按键,体验一下其触感,看看有什么不对劲的地方。

第四步:清点

当场点清随车配件和赠送物品。在选定好车子交了款,办理提车手续时,对于不懂及不清楚的东西,一定要多问。消费者要对着提车的随车证件、三包服务卡、服务手册及工具清单,一一查看清点,一旦发现少了某样东西,要马上提出来。特别要注意的是,买车洽谈时说好赠送的东西有没有随车子一起交付,其品牌型号与原来讲的是否一致等。

匿名用户
提车注意事项:
1、检查随车资料是否齐全完备。 2、确定是否是新到4S店的新车, 不少4S店因为车主急于提车,而又没有现车,往往会从别的4S店调拨一台车过来应付,调拨来的车往往是别的店挑剩下的,虽然不见得有问题,但往往心中不爽。 3、仔细确认是否是样车、库存车、试驾车、故障车、事故车。 4、合格证、产品说明书、发票、保修卡等,尤其是查验合格证,一一对照。 5、检查合格证上的出厂日期和发动机铭牌,4S店的入库单(有的4S店会找出各种理由不让看),看生产日期和到货日期,确定是否属于库存车。正常情况下,三个月以内的车基本没问题,超过三个月甚至半年的,要费点工夫检查了。 6、转动钥匙检查行车电脑行车里程,一汽的存车场地相当大,部分新车进入存车场地需要七拐八绕才能存放到指点位置,50公里以内属于正常,最好挑选20公里以内的,有些车是厂家抽检车,可能会超过100公里。 7、观察轮胎胎毛,如果胎面(轮胎与地面的接触面)保留较多胎毛,说明基本未行驶;如果有部分胎毛,但侧面胎毛较多,也是新车;如果接触面完全没有胎毛甚至胎毛根都没了,侧面也基本无胎毛,说明该车已行驶较多里程,不要。 8、检查整车外观和油漆,划痕、凹陷、色差。不要在同一个地点看外观,需要变换地点,例如室内和室外,因为光线对检查漆面是有影响的,并且要变换不同角度检查,如顺光和逆光检查。 9、检查门、窗、发动机舱、后备箱、玻璃缝隙状态,开启关闭柔顺悦耳,关闭后在应该在同一水平线上,玻璃升降有无异响,包括天窗。 10、检查灯光,大灯、转向灯、刹车灯、仪表灯故障灯、车内阅读照明灯、倒车灯、雾灯等是否正常。